Руководство ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" просит премьер-министра Украины запретить импорт в Украину марганцевой руды по давальческим схемам. Об этом говорится в открытом письме председателя правления ОАО "Орджоникидзевский ГОК" Владимира Постоловского, направленном на имя премьер-министра Украины Виктора Януковича, текстом которого располагает УНИАН.

В письме подчеркивается, что принятие Кабинетом министров Украины временного запрета на ввоз на таможенную территорию Украины марганцевой руды по операциям с давальческим сырьем позволит избежать социального кризиса в отрасли и приведет к дополнительным поступлениям в бюджет Украины. Руководство ОГОКа просит премьер-министра приостановить решение Межведомственной комиссии Украины по международной торговле, принятое по результатам проведенного специального расследования, начатого по заявлению ОГОКа (заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Дмитрий Билокуров 14 октября текущего года заявил, что Межведомственная комиссия пришла к выводу, что сегодня нет никаких оснований для введения специальных мер по ограничению импорта марганцевой руды в Украину – УНИАН). Руководство ОГОКа также просит премьер-министра взять под личный контроль дальнейшее проведение расследования.

Как говорится в письме, в связи с постоянным ростом объемов импорта марганцевой руды, с 2002 года в Украине сложилась ситуация, которая может полностью разрушить отечественный промышленный комплекс по производству марганцевой руды в Украине. "Отрасль, которая приносила в бюджет страны 30% валютной выручки уверенно уменьшает свои поступления и попадает под влияние иностранных компаний", - говорится в письме.