Момент для «революции» выбран крайне неудачный — происходит формирование правовой базы по распределению бюджета 2014 года, то есть после подписания закона о бюджете регионы должны были получить сведения о размерах субсидий, дотациях и субвенциях и дальше заниматься формированием местных бюджетов, плюс принимать текущие решения в отношении расходования денег на текущие нужды. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил президент Центра антикризисных исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило.

«Если необходимо оперативное принятие неких решений в чрезвычайной ситуации, то понятно, что эти решения принимать некому, - продолжил эксперт. - Созданные народные рады не имеют легитимного основания».

Ярослав Жалило не уверен, что «службы любой из этих областей возьмут на себя риск выполнять какие-либо распоряжения, потому что это вопрос материальной ответственности, и непонятно, кто потом за что будет отвечать».

Что касается выплат зарплат бюджетникам, пенсий, текущих расходов на содержание, отметил экономист, то «если работа местных казначейств не блокирована, то, возможно, работа будет осуществляться в режиме непосредственный распорядитель — казначейство — выделение денег. В случае, если эти ассигнования уже прошли распорядителем».

Прошли ли они, аналитику неизвестно, но он не исключает, что «после подписания бюджета вряд ли успели провести эту процедуру. Так что проблемы в этом плане могут быть, и регионы вскоре почувствуют неприятные последствия. Плюс возникает и вопрос с поступлением денег в центральный бюджет».

Насколько известно Ярославу Жалило, «облэнерго не захватили. Была попытка, но все образумились и перестали захватывать. Вчера министр энергетики заявил, что все нормально, все функционирует. Но если это вдруг реально произойдет, то это крайне опасно».

«Так же, как и захват Минюста — это второй по значимости объект, потому что это система регистраций и т. д., это действительно крайне опасно для текущего функционирования», - подытожил президент Центра антикризисных исследований.


Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Служба безопасности Украины предостерегает украинцев о том, что звучат анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций и объектов атомной энергетики.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ