Договоренность о предоставлении Россией кредита Украине, а также скидки в цене на газ может потерять силу в случае назначения Арсения Яценюка премьер-министром Украины, считает российский эксперт.

"Есть ли понимание у украинской элиты, что кредит и скидки в цене на газ Россия давала Януковичу плюс Азарову, а не Януковичу плюс Яценюку? И что экономические проблемы в Украине возникнут не только из-за дестабилизации ситуации, но и по этой проблеме?", – заявил заместитель директора Института стран СНГ (Москва) Владимир Жарихин в ходе видеомоста "Киев-Москва" в понедельник, передает Интерфакс.

При этом эксперт допускает, что в Украине понимают, что со стороны России может последовать такая реакция. "Я думаю, что в политической элите Украины – как со стороны власти, так и со стороны оппозиции – прекрасно понимают, что будет. Они должны понимать, что со стороны России будет вполне определенная и просчитанная реакция, и она будет иметь на эту реакцию полное право", - подчеркнул В.Жарихин.


"Может быть, в Украине еще и остались надежды, что искомые 20 млрд долларов в своих бездонных закромах найдут в Евросоюзе? Но я думаю, что таких наивных людей уже не осталось", - добавил он.