Дополнительный контроль за деятельностью общественных объединений, финансируемых из-за рубежа, станет еще одним шагом к защите национальной безопасности Украины. Такое мнение высказал народный депутат, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Владимир Сальдо.

Он отметил, что введение для общественных объединений, которые для обеспечения своей деятельности получают денежные средства или имущество из иностранных источников и участвуют в политической деятельности, обязанности представлять и публиковать отчеты о своей деятельности и вести отдельный бухгалтерский учет соответствует международной практике, передает Рartyofregions.ua.

«Подобное законодательство о статусе иностранного агента, например, действует в США с 1938 года и требует такие организации фиксировать всю свою деятельность и проходить проверки в генеральной прокуратуре США, зарегистрироваться в департаменте юстиции и подавать формы с указанием заключенных сделок, доходов и расходов, полученных от иностранного резидента. И никаких сомнений в демократичности этого закона ни от американцев, ни от европейцев почему-то за 76 лет не звучало. Как не звучало и протеста против нормы уголовного кодекса Франции, где деятельность любых объединений, организаций или предприятий, которые находятся под контролем и финансируются иностранным государством с целью разжигания агрессии против Франции наказывается заключением до тридцати лет и штрафом в 450 000 евро», - сообщил политик.

Также он отметил, что установление дополнительного контроля за деятельностью общественных объединений, финансируемых из-за рубежа, - необходимый шаг.


«Это позволит исключить скрытое вмешательство иностранных субъектов в политическую деятельность в нашем государстве, а значит - снизить потенциальные угрозы национальной безопасности. Ведь в любой стране мира недопустимы случаи финансирования из иностранных источников экстремистских, террористических или иных преступных организаций. И Украина не может быть исключением из этого общемирового правила», - считает Владимир Сальдо.