За два дня до «героического» заявления судьи Тульчинского районного суда Владимира Люлько о своем увольнении Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил приговор о лишении его свободы за совершение в 2008 году преступления.

Так, приговором Апелляционного суда Житомирской области от 28 августа 2013 года Люлько Владимир Владимирович осужден :

- по ч. 1 ст . 263 УК Украины к 3 годам лишения свободы;

- по ч. 2 ст . 383 УК Украины на 2 года лишения свободы.

На основании ч. 1 ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, передает Zib.com.ua.

Об этом свидетельствуют документы, которые есть в распоряжении издания «Закон и Бизнес», в частности, приговор Апелляционного суда Житомирской области и постановление ВССУ от 23 января 2014 года.

Довольно интересны обстоятельства дела. Владимир Люлько, занимая должность председателя Тульчинского районного суда Винницкой области во избежание возможного подозрения в совершении им поджога помещения своего суда инсценировал покушение на свою жизнь - вооруженное нападение. Позже он написал явку с повинной.

А вот причины поджога суда, скорее всего, следует искать в тех земельных делах, которые рассматривал В.Люлько, и из-за которых Высший совет юстиции рассматривал вопрос о его освобождении от должности.


Кроме того, несмотря на громкие заявления новорожденного «героя революции» о якобы прессинге на него Банковой для принятия незаконных решений, необходимо отметить, что осужденный В.Люлько с 2009 года не осуществлял правосудие ни по одному из судебных дел, поскольку был отстранен от работы постановлением следователя.