В китайской провинции Чжэцзян вынесен приговор мужчине, который напал с ножом на медиков. Злоумышленник убил одного эскулапа и ранил его коллег. Мотивом нападения стало недовольство результатом хирургической операции на лице, из-за которой у пациента изменились ощущения в носу.

Смертная казнь ожидает 33-летнего Ляня Эньциня. Причем от сурового приговора его не спасло даже психическое расстройство, передает Newsru со ссылкой на Xinhua.

Как следует из материалов дела, 25 октября 2013 года Лянь Эньцинь ворвался в отделение оториноларингологии больницы N1 города Вэньлин, вооружившись молотком и ножом, пишет The South China Morning Post. Он стал искать лечащего врача. Не найдя медика, мужчина зарезал главу отделения, тяжело ранил еще одного врача и нанес легкие повреждения его коллеге.

Злоумышленника скрутили охранники.

В ходе следствия выяснилось, что Лянь был недоволен результатами операции на носу, проведенной в марте. Бывший пациент утверждал, что после нее ему стало сложнее дышать и он испытывал дискомфорт. Об этом курьезном мотиве преступления в суде рассказала сестра обвиняемого, Лянь Цяо.

Однако врачи говорили, что операция прошла успешно и без осложнений.

Психиатры признали подследственного вменяемым, хотя с августа по 15 октября он проходил лечение в больнице в связи с бредовым расстройством, передает Reuters.


Добавим, что в КНР врачи нередко становятся объектами нападений. В 2010 году зафиксировано 17 243 таких преступления, в том числе убийства и избиения. Некоторые связывают недовольство медиками с общей ситуацией в системе здравоохранения, которая поражена коррупцией. Злоупотребления часто порождаются низким уровнем оплаты труда. Например, начинающий врач в Пекине получает 3 тысячи юаней (490 долларов). Примерно так же зарабатывают таксисты.