Первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур опроверг информацию о том, что в городских больницах сотрудники правоохранительных органов целенаправленно задерживают участников акций протеста в Киеве. Об этом он заявил во время телемарафона «Відкрита студія» на Первом Национальном.

Он также объяснил, что доктора обязаны информировать правоохранительные органы о пострадавших в приемных отделениях согласно совместному приказу, принятому Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел еще в 1993 году. «Регламентировано (приказом, - ред.) давать информацию, если есть ДТП и резонансные случаи. Указ действует уже 20 лет не только в Киеве, но и по всей территории Украины», - добавил Качур.

Первый заместитель министра охраны здоровья, подчеркнул, что всего с 30 ноября 2013 года за медицинской помощью в медицинские учреждения обратилось 1214 человек. Из них госпитализировано - 673 человека, умерло – 2. А за последние сутки за медицинской помощью обратился всего один человек.


Среди диагнозов, с которым поступали граждане, Александр Качур назвал не только сотрясения головного мозга, черепно-мозговые травмы, забои, но и ишемические болезни сердца, алкогольные интоксикации и даже один случай шизофрении.