Лидер Коммунистической партии Украины, кандидат в президенты Петр Симоненко положительно оценивает выступление российского президента Владимира Путина в прямом эфире украинских телеканалов, где он отвечал на вопросы украинцев. Такое мнение П. Симоненко высказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, со стороны В. Путина "это крупный политический шаг навстречу гражданам", которые давно хотели получить ответы на беспокоящие их вопросы. "Это смелый шаг. Понимая, что вопросов будет много, и вопросы будут острыми, и отвечать необходимо будет на конкретно поставленные вопросы", – сказал П. Симоненко.

По его мнению, со стороны В. Путина это "знак уважения" к украинским гражданам, а также проявление открытой политики.

Комментируя основные тезисы выступления В. Путина, П. Симоненко отметил, что он положительно оценивает введение двойного гражданства, потому что это необходимо для защиты прав граждан. В частности, пребывая и работая на территории России, украинские граждане заработали себе пенсии, однако при оформлении этих пенсий в Украине "они резко изменились в худшую сторону", та же ситуация касается и военнослужащих, сказал он.

По мнению П. Симоненко, введение двойного гражданства – это вопрос открытости политики, а также синхронизации социальной политики и социальной защиты граждан двух государств.

Комментируя высказывания В. Путина о Едином экономическом пространстве, П. Симоненко отметил, что создание ЕЭП – "это уже объективная необходимость". Он подчеркнул, что это – первый шаг, который не является политическим. Это попытка экономическими механизмами разрешить многие социальные вопросы, считает он.

Кроме того, П. Симоненко положительно оценил заявление В. Путина об отмене введения режима использования загранпаспортов для украинских граждан при въезде в Россию. Он подчеркнул, что загранпаспорт – это еще не гарантия защиты прав человека. Введение загранпаспортов при въезде в Россию только ухудшает процедуру пересечения границы и усложняет поездки граждан к родным и близким, сказал лидер коммунистов.