Координатор парламентского большинства в Верховной Раде Украины Степан Гавриш считает, что президент России Владимир Путин, выступая на украинском телевидении, показал "большое уважение" к отстаиванию украинских интересов, не забывая и о российских.

"Его (В. Путина) позиция на украинском телевидении лишена политики, он избегал ответов на вопросы, которые могли быть оценены как политическая ангажированность", – сказал координатор большинства, комментируя в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник, 26 октября, вечером выступление В. Путина в прямом эфире трех национальных каналов украинского телевидения.

По мнению С. Гавриша, российскому президенту удалось отстаивать украинские национальные интересы, не забывая при этом об интересах России.

"Первое, что меня приятно поразило и восхитило, то, что президент России был открыт и искренен, и особенно дружелюбен к Украине", – сказал он.

По словам координатора парламентского большинства, это является важным, особенно на фоне "определенных, достаточно жестких предвзятых позиций", в частности, учитывая последнее обращение ОБСЕ. По мнению депутата, в этом обращении ОБСЕ выражала "недружественный взгляд" по отношению к Украине, попыталась поделить ее "на политические кланы". "Обращение ОБСЕ является фактически инструментом давления", – сказал С. Гавриш.

"Президент России Путин вел себя блестяще и получил симпатии украинцев", – отметил он, добавив, что российский президент еще раз подтвердил "наше единство как историческое, так и генетическое".

Комментируя основные тезисы выступления В. Путина, С. Гавриш положительно оценил заявление об отказе от использования зарубежных паспортов при перемещении граждан в Россию и Украину. Он также отметил, что предложение В. Путина обсудить вопрос о введении двойного гражданства побудит Украину к необходимости обсуждения этого вопроса на общенациональном уровне.

Кроме того, по словам С. Гавриша, важным было услышать заявления об отмене двойного налогообложения, в частности, на энергоносители. Он также положительно оценил слова В. Путина о том, что Единое экономическое пространство является "экономическим инфраструктурным образованием". Как сказал С. Гавриш, это еще раз подтвердило то, что речь пока не идет о создании какого-либо союза на базе государств, создающих ЕЭП. Он также отметил, что это позволит увеличить влияние Украины и России на мировом рынке.

С. Гавриш также отметил, что В. Путин "был очень чувствительным по отношению к Украине", вспомнив о своих студенческих годах, проведенных на Западной Украине.