Украина оказалась в эпицентре геополитических процессов, и фактически мы являемся свидетелями того, что на мировой шахматной доске идет перераспределение влияний. На Украину одинаково стараются влиять разные силы, в том числе США, Россия, Евросоюз и евро-азиатские страны. Так прокомментировал для From-UA выступление В. Путина народный депутат Украины Игорь Шурма, фракция СДПУ(о).


По мнению Игоря Михайловича, точно так же, как в Украине сейчас есть два наиболее рейтинговых политика, точно так же выделились и два субьекта наибольшего влияния на Украину - это США и Россия.

"Россияне выбрали намного более интересную, прогрессивную и стратегически правильную линию поведения по отношению к Украине. США пошли путем силового давления и запугивания. Чего стоит хотя бы резолюция, предложеннная конгрессменом Рурабахером о запрете въезда на территорию США отдельных лиц с территории Украины, если, на их взгляд, выборы будут проведены непрозрачно и недемократично. Кроме того, идет постоянное политическое давление на Украину в виде заявлений, в то время как выборы еще не прошли", - подчеркнул политик.

Народный депутат считает, что Россия, напротив, выбрала совершенно другую манеру поведения по отношению к Украине.

"Она пытается показать украинскому обществу, что Украина для России на сегодняшний день является равноправным, равноценным парнером в политических, экономических взаимоотношениях. Эта переломка ментальности россиян, когда они признали Украину независимым государством географически, экономически, политически, заставила их поменять свое отношение к Украине. Украина тоже хочет быть равноправным партнером с любым государством. Визит В. Путина подтверждает этот тезис. Они хотят иметь дело с Украиной не как с младшим братом, что наблюдалось в прошлом, а как с равным партнером", -резюмировал И. Шурма.