Европейский Союз сомневается в выполнении Кабинетом министров Украины своих обязательств в отношении демократии. Об этом говорится в заявлении глав дипломатических миссий ЕС.

Заявление журналистам огласили посол Нидерландов Мари Флоранс ван Эс от имени председательствующих в ЕС Нидерландов и посол Великобритании Роберт Бринкли, в присутствии послов других стран ЕС.

"Подрыв демонстрации оппозиции, создание проблем для независимых СМИ, нападки на общественные организации, злоупотребление административным ресурсом и другие серьезные нарушения вызывают сомнения по поводу курса Украины в отношении его демократических обязательств к Европейскому Союзу", - говорится в заявлении.

Согласно заявлению, оно сделано в связи с последним отчетом о ходе предвыборной кампании за 9 - 20 октября, подготовленным Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Главы дипломатических миссий ЕС выражают сожаление по поводу того, что все отчеты ОБСЕ вызывают беспокойство насчет соблюдения Украиной всех соответствующих международных стандартов.

Евросоюз также выражает свою настроенность и в дальнейшем поддерживать развитие Украины в направлении интеграции с Евросоюзом.

ЕС также выражает готовность сотрудничать с любым кандидатом в Президенты, который победит в свободной и честной борьбе.

В заявлении Евросоюз призвал граждан Украины воспользоваться своим правом голоса в духе толерантности и взаимоуважения.

Евросоюз снова призвал правительство Украины немедленно прекратить постоянные нарушения демократических норм.

Согласно заявлению, свободные выборы дадут возможность Украине перейти от сотрудничества с ЕС к интеграции в Евросоюз.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя представительства Еврокомиссии в Украине Стеффен Сковманд, это заявление будет передано государственным органам Украины.

Ранее ЕС призывал украинские власти обеспечить равный доступ к СМИ всем кандидатам в президенты.

ЕС также призывал предоставить статус наблюдателей на выборах представителям украинских общественных организаций.

Українські Новини