Президент Украины Леонид Кучма применил право вето к изменениям в Закон "О местном самоуправлении в Украине".

Напомним, что Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" был принят народными депутатами 6 октября 2004 года после повторного рассмотрения.

В объяснительной записке Леонид Кучма отмечает, что закон не может быть подписан, поскольку документом, как и в предыдущей его редакции, предусматривается, что в случае досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского председателя или невозможности выполнения им своих полномочий его полномочия автоматически будет осуществлять секретарь соответствующего сельского, поселкового, городского совета.

По мнению Кучмы, предлагаемые изменения неприемлемы, поскольку избранный всей территориальной общиной сельский, поселковый, городской председатель является главным должностным лицом территориальной общины соответствующего села, поселка, города, и в связи с этим ему предоставлен широкий круг полномочий, что характеризует его как гаранта защиты интересов всего населения соответствующей административно-территориальной единицы.

Поэтому при любых обстоятельствах передача полученных им от этой общины полномочий другому лицу, в том числе и секретарю совета, не может происходить автоматически, как это предлагается Законом.

У Кучмы также вызывают возражение и изменения относительно установления порядка и сроков проведения выборов сельского, поселкового, городского председателя вместо выбывшего. В частности, предоставляется право соответствующему совету в 130-дневный срок с момента досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского председателя назначать и проводить такие выборы.

По мнению Главы государства, в первую очередь следует обратить внимание, что вопрос порядка и сроков проведения местных выборов, в том числе и выборов сельского, поселкового, городского председателя вместо выбывшего, не является предметом регуляции Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", в который предлагается внести изменения.

Кучма отмечает, что изменения, о которых идет речь, не согласовываются и с положениями Закона Украины "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей". Так, возложение на местные советы обязанности проводить какие-либо выборы противоречит статье 8 указанного Закона, которая предусматривает, что эти функции осуществляют соответствующие избирательные комиссии, а установление 130-дневного срока проведения выборов не отвечает статьям 10 и 50 этого Закона и значительно превышает срок, на протяжении которого проводятся, например, очередные выборы, избирательный процесс которых составляет не более 90 дней.

Кучма обратил внимание, что с 1 октября 2005 года вступает в силу Закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей", которым предусмотрено, что выборы сельского, поселкового, городского председателя в случае досрочного прекращения им своих полномочий (внеочередные выборы) назначаются Верховной Радой Украины и проводятся в сроки и порядке, предусмотренные для очередных выборов.

Mignews.com.ua