Очень опасная сложится ситуация, если одни наблюдатели будут находить нарушения только с одной стороны, а другая группа наблюдателей - только с другой стороны. Так прокомментировал заявление наблюдателей от ОБСЕ относительно предвыборной ситуации в Украине директор института политических исследований РФ Сергей Марков на сегодняшнем «круглом столе» Российского клуба.

Как передает корреспондент ForUm’а, Марков отметил, что некоторые западные наблюдатели заведомо заняли сторону оппозиции на выборах президента Украины.

По его мнению, такая позиция Запада объясняется тем, что многие тамошние политики до сих пор живут ощущением холодной войны. «Именно поэтому они стараются не допустить улучшения отношений Украины с Россией. Страх того, что Россия снова превратится в тоталитарную державу, очень велик», - подчеркнул Марков.

Директор института политических исследований РФ считает, что российские лидеры, лидеры ЕС и лидеры США должны сделать совместное заявление, в котором призвать все политические силы в Украине сделать шаг назад и не допустить открытого столкновения.

Как сообщают СМИ, главы дипмиссий Европейского Союза в Киеве вновь обращаются к украинской власти с призывом прекратить постоянное нарушение демократических норм в ходе избирательной кампании и предоставить народу Украины возможность свободно сделать свой выбор. Заявление было обнародовано в присутствии всех глав дипломатических миссий стран ЕС в Украине после оглашения последнего отчета бюро ОБСЕ о ходе избирательной кампании в Украине. «Нам прискорбно, что и по сегодняшний день избирательная кампания вызывает серьезное беспокойство, которое отражается во всех отчетах ОБСЕ о ходе кампании в отношении соблюдения Украиной всех соответствующих международных стандартов», - отмечается в заявлении.