В городе Гайворон (Кировоградская область) работники ГАИ задержали автомобиль, в котором перевозилось 65 килограммов наркотического сырья.

Как сообщили в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, это стало результатом операции "Генофонд", направленной на противодействие распространению наркомании и преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Во время осуществления оперативных мероприятий инспекторы ГАИ около 5.00 остановили автомобиль "Фольксваген-гольф", который двигался в направлении города. Во время проверки документов они заметили в салоне легковушки груз, накрытый простыней, и предложили водителю отрыть багажник для осмотра. Последний, под предлогом необходимости достать ключи из замка зажигания, мгновенно запрыгнул в салон машины и резко тронулся с места. На большой скорости автомобиль помчал в сторону Гайворона. Началось преследование. В то же время по телефону работники ГАИ предупредили об инциденте другую мобильную группу, которая перекрывала выезд из города.

Спустя некоторое время "Фольксваген-гольф" был обнаружен на одной из улиц города с заглушенным двигателем и выключенным светом. Злоумышленники надеялись, что в темноте их не заметят, а потому даже не покинули свой автомобиль. Беглецы были задержаны и доставлены для выяснения личности и причин невыполнения требований работников ГАИ в местное подразделение милиции. Однако в салоне легковушки груза уже не было, только на полу, в багажнике, правоохранители заметили остатки мелко измельченной маковой соломки. Работники Госавтоинспекции начали поиск наркотического сырья, и, в конечном итоге, в лесополосе, вблизи которой был задержан автомобиль злоумышленников, инспекторы ГАИ нашли семь мешков с измельченной маковой соломкой общим весом 65 килограммов.

Сумма денег, которую могли бы получить злоумышленники от сбыта такого количества наркотического вещества, составляет почти 120 тысяч гривен.

По этому факту возбуждено уголовное дело. Работники милиции выясняют каналы поступления наркосырья в Кировоградскую область и возможные места его сбыта.