«Террорист номер один» Усама бен Ладен укрывается в Иране. Об этом сообщила в среду, 27 октября, американская газета The Washington Times.

После сражения за Тора-Бору в декабре 2001 года Усама бен Ладен покинул Афганистан. В январе 2002 года он ненадолго задержался в подконтрольной Пакистану части Кашмира. К июню 2002 года бен Ладен, по сообщениям, передвинулся на юг, в Балучистан, гористый, автономный племенной регион в западном Пакистане. Это был разумный выбор.

Балучи - народ без страны, родина их предков раскинулась на территории нынешних Пакистана, Афганистана и Ирана. И вполне вероятно, что его союзники имеют семьи и друзей среди балучей. Несколько высокопоставленных агентов «Аль-Каиды» - этнические балучи, включая Рамзи Юсефа, планировщика взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 году, и дядю Юсефа, Халида Шейха Мухаммеда, главного планировщика терактов 11 сентября.

Балучи имеют длительную историю укрывания террористов. По словам эксперта по Ираку Лори Майлроя, Саддам Хусейн финансировал терроризм балучей против Пакистана вплоть до 1969 года.

В июле 2002 года пакистанский президент Первез Мушарраф объявил, что он отправляет спецназовцев в племенные районы Пакистана, чтобы выкурить оттуда бен Ладена. Если бы пакистанские войска действовали быстро и тщательно, Усама бен Ладен оказался бы в окружении, и, возможно, его даже предали бы за награду в 25 миллионов долларов, обещанную за его голову. Но он знал, что полагаться на расположение балучей-головорезов нельзя - это не может быть длительной стратегией.

В отчаянии бен Ладен записал необычное аудиообращение и направил его с курьером Али Хомейни, главному аятолле Верховного совета Ирана. На этой кассете, по данным бывшего офицера иранской разведки, бен Ладен просил у Ирана помощи. В обмен на безопасное убежище и финансирование он обещал предоставить «Аль-Каиду» в распоряжение Ирана для противодействия американским силам в Афганистане и в Ираке, где, по мнению лидеров «Аль-Каиды», американская интервенция была неизбежной. Бен Ладен обещал: «Если я умру, моим сторонникам будет приказано следовать за вами (Хомейни)».

По всей видимости, это обращение сработало. Муртаза Резай, директор личного разведывательного управления аятоллы Хомейни, вступил в тайные переговоры с бен Ладеном. По соглашению между иранской Революционной гвардией и «Аль-Каидой», несколько конвоев перевезли четырех жен бен Ладена, а также его старшего сына и вероятного наследника, Саада бен Ладена, в Иран. Саад, по всей видимости, остается там по сей день.

Затем, 26 июля 2002 года, ен Ладен лично пересек афгано-иранскую границу около Забола и добрался до иранского города Мешхед. В течение следующего года бен Ладен сменил несколько убежищ между Казвином и Караджем, двумя городами вдоль шоссе к западу от Тегерана. Он переезжал часто, чтобы избежать слежки или предательства. Он передвигался не в одиночестве. Как сообщили два источника в разведке, его охраняла Революционная гвардия Ирана, пишет The Washington Times (перевод на сайте «Инопресса»).

Чиновники администрации предполагают, что бен Ладена почти наверняка поймают в Пакистане. Однако планировщикам следовало бы обратить внимание на задокументированные связи Ирана с глобальными террористическими сетями, включая сеть Усамы бен Ладена. Имея огромные доходы от нефти, давнюю историю поддержки террористов и неизменное желание достичь своих идеологических целей за счет жизней американцев, Иран, разумеется, может занять заслуженное место в бушевской «оси зла».

Форум