По словам аналитиков, предстоящие выборы в США могут закончиться вничью. В таком случае президента будут выбирать в январе.

В финале американской предвыборной кампании в бой рядом с Бушем вступают Рудольф Джулиани и Арнольд Шварценеггер.

Спустя несколько часов после того, как Клинтон и Керри закончили обниматься на митинге в Филадельфии, в штате Колорадо к президенту Бушу присоединился бывший мэр Нью-Йорка Джулиани, а в четверг вечером или в пятницу утром в Огайо к Бушу присоединится губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Натиск Джулиани и Шварценеггера усиливается, и политтехнологи республиканцев, например Мэт Дауд, рассчитывают, что эта тактика разрушит имидж оппонента, пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa).

Буш и сам пытается привлечь "неопределившихся" на свою сторону. Так, он заявил, что, по его мнению, республиканская партия ошибается, выступая против гомосексуальных браков.

Что касается противоположного фронта, то здесь демократ Билл Клинтон совершил турне по Флориде, дабы не допустить ухода избирателей к республиканцам, а Керри проведет три митинга в Висконсине и в Огайо совместно с певцом Брюсом Спрингстином и рок-звездой Бон Джови, которые должны будут затмить Шварценеггера.

Керри в финале сосредотачивается на таких темах, как экономика, рынок труда, здравоохранение и безопасность.

По опросам, исход выборов еще не предрешен, прогнозы из различных источников варьируют от 8-процентного преимущества Буша до 2-процентного преимущества Керри.

Борьба идет так ровно, что шесть американцев из десяти полагают, что в день выборов президента избрать не удастся, а аналитики из Pew Research Center даже не исключают, что будет абсолютная ничья: по 269 избирательным округам для каждого кандидата. Чтобы такое произошло, достаточно, чтобы Буш выиграл в тех штатах, в которых он выиграл четыре года назад, а Керри победил в тех, в которых победил Гор, плюс в Нью-Гемпшире (где он лидирует) и Западной Вирджинии.

Если такое произойдет, нужно будет ждать января, когда палата представителей выберет президента путем голосования представителей всех штатов с необходимым большинством в 26 голосов. А ста членам сената придется избрать вице-президента.

Неизвестно также, как скажется на результате выборов явка, которая, по прогнозам, на этот раз будет высокой.

По мнению Кертиса Ганса, директора неправительственной организацией Комитет по исследованию американского электората, если в 2000 году проголосовали 106 миллионов человек, что соответствует 54% всех имеющих право голоса, а на этот раз это число может составить 118 - 120 миллионов человек, т.е. 58 - 60% избирателей.

Республиканцы могут рассчитывать дополнительно на голоса 4 миллионов евангелистов и на дополнительные голоса военных и жителей сельской местности, но дополнительные голоса других групп населения пойдут к Керри, говорит Ганс. То есть если голосующих будет 112 миллионов, то это будет выгодно для Буша, если 118 и выше - выгодно для Керри.