Поведение Ющенко на финише президентской предвыборной гонки говорит о том, что и сам он, и его команда больше не рассматривает честную победу на выборах как единственный путь к власти, считает кандидат в Президенты Украины А. Яковенко.

"Ющенко всё больше говорит о непризнании результатов голосования, открыто призывает граждан к акциям гражданского неповиновения, беспорядкам, насилию", - подчеркнул политик.

А. Яковенко заявил, что из уст ещё не так давно «народного президента» всё чаще звучат угрозы, адресованные сегодняшнему государственному аппарату.

"Сторонники Ющенко в стенах парламента призывают правоохранителей к неповиновению. Во время своего пребывания в Крыму Ющенко прямо призвал электорат к «грузинскому варианту».

Деяния Ющенко и его помощников напрямую противоречат украинскому законодательству, в частности ЗУ «О выборах президента Украины», а также грубо нарушают Конституцию.

В частности, 37 статья Конституция Украины запрещает политические партии и общественные организации, деятельность которых направлена на незаконный захват власти, пропаганду насилия, подрыв безопасности государства", - подчеркнул Александр Николаевич.

Кандидат в Президенты уверен, что такая стратегия Ющенко, даже не принимая во внимание «практические отработки», имевшие место возле ЦИК, ставит под сомнение допустимость дальнейшего участия Ющенко в президентской кампании, а также легитимность организаций и политических партий, которые его поддерживают.