Во вторник, 26 октября, Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что в течение последующих 25 лет Европа, да и весь мир будут чрезвычайно зависеть от нефти Ближнего Востока.

Согласно отчету МЭА, "все больше и больше нефти будет поступать от небольшого количества государств - преимущественно ближневосточных членов ОПЕК".

Кроме того, опубликованный в Лондоне отчет под названием "Энергетический обозреватель мира" засвидетельствовал, что мировые потребности в энергоносителях к 2030 году возрастут до 59%, 89% из которых составит ископаемое топливо. Предполагается, что это приведет к серьезным политическим и геостратегическим изменениям в Европейском Союзе, поскольку большинство ресурсов находится в государствах Ближнего Востока, на которые "не всегда можно положиться".

По данным еще одного источника - отчета нефтяного гиганта British Petroleum, Иран, Ирак и Саудовская Аравия по состоянию на конец 2003 года владеют 44% всех разведанных мировых нефтяных ресурсов.

Ожидается также, что потребности и в природном газе к 2030 году тоже увеличатся вдвое. В Европейской Комиссии прогнозируют, что к 2020 года доля импортированного газа из Алжира и России составит 59%. Поскольку в 2000 году объемы поставок российского газа составили 97%, то Комиссия пытается диверсифицировать поставки природного газа в страны ЕС. Именно поэтому осуществляются попытки перекрыть импорт газа за счет поставок из Азербайджана, Ирана и Ливии.

В отчете обращено внимание на крайне необходимые меры с целью "перевода мировой энергетической системы на более надежный и предсказуемый путь".

Об этом на основании анализа европейских электронных СМИ сообщили в Центре европейского и сравнительного права.