Депутаты Мосгордумы выступают за сохранение площади на месте гостиницы «Москва». Обращение к Юрию Лужкову «О воссоздании исторического пространства в центре города Москвы» депутаты приняли сегодня в окончательном чтении.

«На наш взгляд, необходимо сохранить территорию, открывающую панораму Кремля и Китай-города, спланированную прославленным русским архитектором Осипом Бове», - говорится в документе.

Депутаты также считают, что «реконструкция площади будет способствовать эстетическому восприятию пространства, его архитектурной организации, зрительному соединению здания Государственной думы со зданием бывшей Городской думы, историческим музеем, Московским государственным университетом, Манежем и академическими театрами. Кроме того, данная территория несомненно станет любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы», передает «Газета.Ru».

Как ранее сообщалось, Лужков не исключил в принципе возможность отказа от проекта воссоздания гостиницы «Москва». Говоря «о своем личном ощущении», мэр отметил, что в случае невосстановления гостиницы на прежнем месте, «там образовалась бы одна из самых величественных городских площадей, с которой могли бы открыться такие виды, от которых дух захватывает и становится не по себе».

Между тем, работа по сносу и реконструкции гостиницы «Москва» идет согласно утвержденной программе. На реализацию утвержденного проекта уже потрачено $50 млн. Общая сумма инвестиций должна составить порядка $600 млн.

Форум