Депутату Владимиру Сивковичу пришел ответ от врачей клиники «Рудольфинерхауз», относительно так званого отравления кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. В нем говорится следующее: «На Ваш запрос, который мы цитируем ниже: «о возможном отравлении кандидата в Президенты, депутата Д-ра Виктора Ющенко и, в частности, о том кто инициировал исследования о возможном применении против него биологического оружия и что дали уже проведенные консультации со специалистами и его обследование», можем, как врачи, которые непосредственно вели пациента, сообщить следующее.

Письмом Земельного суда Вены, от 7 октября 2004 г., 281 Шс 1/04 г, в целях «оказания правовой помощи в проведении расследования Службой безопасности Украины против неизвестных лиц о возможном ущербе Д-ру Виктора Ющенко по подозрению в преступлении покушении на жизнь государственного или общественного деятеля согласно статье 112 Уголовного Кодекса Украины нам был направлен официальный запрос и, одновременно, в соответствии с решением суда, произведена полная опись и изъятие документов истории болезни Д-ра Виктора Ющенко, рожденного 23 февраля 1954 года, которые находились в клинике «Рудольфинерхаус», 1190 Вена, Билротштрассе 78, в отношении периода сентябрь 2004 по настоящее время.

Это обстоятельство, а также, то что после состоявшихся консультаций со специалистами из области медицины внутренних органов, дерматологии, невралгии, болезней ухо-горла-носа, лабораторной медицины и судебной медицины, опираясь исключительно на клинический анализ симптомов имеющихся экзогенных обстоятельств нельзя было исключить невозможность отравления».

Владимир Сивкович 26 октября дал такое объяснение этому письму: «Они отмежевываются от этого вопроса», – заявил председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Ющенко, заметив, что в то же время австрийская клиника подтвердила, что во время двух пребываний Виктора Андреевича в этой клинике «ядов или других элементов, подтверждающих преднамеренное отравление, выявлено не было».

Сивкович также рассказал, что на заседании комиссии обсуждался вопрос закрытия Генеральной прокуратурой уголовного дела по заявлению об отравлении Ющенко (дело было закрыто 22 октября), а также открытия уголовного дела по факту заявления Александра Зинченко относительно применения против Ющенко биологического оружия.

Комиссия приняла решение направить дополнительные вопросы медикам, которые по запросу Генпрокуратуры дали заключение на основе истории болезни и медицинской карточки Ющенко. В частности, такой перечень вопросов подготовила медицинская подгруппа комиссии, которая состоит из депутатов-медиков (Сергея Шевчука, Николая Полищука, Михаила Лободы и Михаила Сятыни). "Мы хотим досконально разобраться", – заметил Сивкович.

По материалам «Недели»