Группа учёных из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и японского Национального института наук о Земле и предотвращении бедствий установили связь между землетрясениями и морскими приливами.

Наличие такой связи подозревали давно, но специалисты, пытавшиеся найти её ранее, пользовались недостаточно полной по географии и времени статистикой.

В новом исследовании учёные рассмотрели все землетрясения с 1977 по 2000 годы с силой от 5,5 баллов и выше. Как оказалось, 75% из них случились в тот момент, когда был высокий прилив.

Специалисты говорят, что напряжения в коре, которые возникают при высоком приливе, часто являются "спусковым крючком" для землетрясений.

При этом речь идёт о тех землетрясениях, которые так или иначе вот-вот должны произойти. Воздействие колоссальной массы воды - последняя капля, провоцирующая сброс внутренних напряжений в горных породах.

Открытие даёт геологам более полную картину событий, предшествующих землетрясениям. Это ещё один шаг к предсказанию землетрясений в будущем.