Международная автономная некоммерческая организация по наблюдениям за выборами в странах СНГ (CIS EMO) выступила с заявлением, в котором обвиняет народных депутатов от оппозиции в хулиганских действиях, совершенных в минувшую субботу возле Центральной избирательной комиссии с целью препятствования ее деятельности.

Текст заявления был распространен в среду в Киеве в ходе заседания круглого стола "О фактах грубых нарушений избирательного законодательства в ходе избирательной кампании" – сообщает "Интерфакс-Украина".

"Действия народных депутатов, бездействие руководства Кабинета министров и президента Украины могут привести к срыву выборов президента Украины и срыву формирования легитимного органа власти", – отмечается в заявлении.

Глава миссии Алексей Кочетков (Россия) назвал события минувшей субботы возле ЦИК "четко спланированной провокацией, направленной на то, чтобы не дать украинцам, проживающим в России, проголосовать".

Кроме того, представитель "Землячества Донбассовцев", наблюдатель в составе Миссии наблюдателей от исполкома СНГ Анатолий Ойстрах сообщил о выявленных нарушениях, к числу которых он отнес неполный состав избирательных комиссий и то, что некоторые избирательные участки, в частности, в Киеве, до сих пор остаются закрытыми. Наблюдатели заявляют, что наибольшее количество нарушений допущено сторонниками кандидата в президенты, лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Как сообщалось, после многотысячного митинга оппозиции в субботу вечером возникли инциденты и столкновения как у здания ЦИК, так и в помещении. Правоохранительные органы возбудили четыре уголовных дела: два уголовных дела возбуждены столичной милицией по статье 296 часть 2 (злостное хулиганство) – одно по факту разбитых окон, другое – в связи с нанесением телесных повреждений восьми человекам. Еще два уголовных дела находятся в производстве прокуратуры Киева. Они расследуются по статье 345 Уголовного кодекса – насилие над сотрудниками милиции. По заявлению милиции во время инцидента пострадали около десяти сотрудников милиции, в том числе замначальника ГУМВД в Киеве Виктор Ошовский, командир "Беркута", два сотрудника охраны, другие милиционеры.

Неделя