Вряд ли Украина получит от ЕС и США какую-либо существенную безвозвратную помощь, все будет зависеть от того, на какие сроки будут предоставлять эти деньги и на каком основании, потому что кредит может быть связанный, а может быть не связанный. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил президент Центра антикризисных исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило.

«Если не связанный, типа «забирайте деньги и делайте, что хотите», - объяснил эксперт, - это одно дело, но это маловероятно».

Скорее всего, считает экономист, «будут какие-то обязательства. Прежде всего, это расчет по внешним долгам, которые Украина на сегодняшний день имеет».

«Только на возврат внешних долгов Украине необходимо около 8 млрд. долл. в ближайшие два года — это ответ на вопрос, куда может пойти основная часть этих денег», - проинформировал Ярослав Жалило.

А что касается остальной суммы, пояснил ученый, то «все, опять-таки, зависит от условий. Они могут пойти на текущее финансирование дефицита бюджета, потому что в случае, если ситуация будет развиваться так же, как она развивается сейчас, у нас будут проблемы с наполнением бюджета уже в обозримом будущем, и, как следствие, нужно будет за счет чего-то финансировать дефицит, который будет выше, чем предполагалось».

«Теоретически, если говорить о программе технической помощи, это могут быть деньги, выделяемые международными организациями на совершенствование системы реализации какой-либо из ветвей власти, перестройку работы каких-то секторальных министерств, поддержку предпринимательства или реорганизацию правоохранительных органов. Также может быть кредит, связанный с реконструкцией коммунальных, инфраструктурных сетей и т. д», - сказал далее кандидат экономических наук.

В данной ситуации, по мнению аналитика, «мы видим некое восстановление симметрии. С одной стороны, мы видим декабрьское соглашение между Украиной и Россией. Озвучен пакет помощи. Он тоже включал в себя 15 млрд долл. Плюс цены на газ, плюс совместные инвестпроекты, плюс улучшение торговых отношений».

«Любом аналитику очевидно, что это стало возможно потому, что Украина отложила подписание СА. – продолжил г-н Жалило. - В данной ситуации речь идет о попытке восстановить симметрию, то есть европейская сторона тоже предлагает некую сумму, разумеется, под какую-то модель политического поведения».

«Учитывая, что у нас политический кризис, то понятно, что страна, которая предлагает деньги, должна быть уверена: а) что эти деньги будут использованы по назначению, а не украдены и не проедены; и б) что деньги будут возвращены в необходимый срок», - озвучил свою позицию по данному вопросу эксперт.

Поэтому, считает Ярослав Жалило, «увязка с некими политическими изменениями совершенно объективна. Вопрос в том, что, условно говоря, надо выставить Европе некий счет за евроинтеграционную модель — это было озвучено еще Азаровым после того, как было отложено подписание СА».

«Это была стоимость евроадаптации Украины, и хорошо бы, чтобы эти деньги профинансировала Европа. Что интересно, тогда Европа отнеслась иронично: вы сами хотите еврооинтегрироваться, вот сами и разбирайтесь, за счет чего вы это будете делать», - подытожил президент Центра антикризисных исследований.


Ранее СМИ сообщали, что глава ведомства ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила о ведущейся Европейским союзом и США выработке плана финансовой помощи Украине. Cообщившая об этом американская газета The Wall Street Journal пишет, что план должен содействовать усилиям Киева в период, когда "переходное правительство" осуществляло бы политические и экономические реформы в преддверии президентских выборов 2015 года.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале