У оппозиции сегодня могут быть две тактики, причем они достаточно расходящиеся: первая тактика — это выполнять условия, необходимые для вступления в силу закона об амнистии, но оппозиция эту линию сейчас отвергла по этическим и прагматическим соображениям, поскольку называет этот закон о заложниках, а во-вторых, она просто не в состоянии выполнить условия, которые необходимы для введения в действие закона об амнистии, поскольку она недостаточно контролирует «Правый сектор», который контролирует баррикады на Грушевского. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«И если договариваться о разблокировании Грушевского, то надо договариваться именно с «Правым сектором», который не является субъектом переговоров и находится вне сферы жесткого контроля со стороны Майдана и лидеров оппозиции», - объяснил эксперт.

Поэтому, сказал далее Вадим Карасев, «оппозиция решила пойти другим путем — путем лайт-демонтажа президентской вертикали через создание парламентского большинства, через работу на раскол ПР, через расшатывание президентской вертикали и нынешнего режима, что включает в себя: откол части ПР и создание на базе оппозиции и умеренной части ПР нового парламентского большинства, отставка Рыбака и голосование по новому спикеру парламента».

«Нет прямой связи между разрешением конфликта и планом Яценюка, - отметил аналитик. - Это план уже под новое правительство, которое возможно сегодня либо через создание нового большинства в парламенте и формирование на его базе нового коалиционного правительства — правительства парламентского доверия, либо через перевыборы парламента и президента».

Люди уйдут с Майдана только тогда, считает Вадим Карасев, когда «закончится кризис — если будут новые выборы и если сменится политическая элита, как это было в 2005 году, когда Ющенко вступил на пост президента, а Тимошенко стала премьер-министром, вот только тогда постепенно Майдан стал расходиться».

Политолог напомнил, что «власть уже получила помощь от России, у нее есть финансовые и политические обязательства перед РФ, и уже первый транш Украина получила, в том числе и на бюджетные выплаты, в конце 2013 года».

В том-то и проблема, заметил г-н Карасев, что «план Европы несколько запоздал, потому что о масштабной финансовой помощи в 15 млрд. долл. нужно было думать раньше Европе. Поскольку Европа не смогла вовремя предложить эту помощь, этой паузой воспользовалась Россия».

«И любое правительство, каким бы оно ни было, будет учитывать финансовые обязательства и экономическую зависимость Украины от РФ, и так просто отказаться от помощи РФ, которая уже частично пошла в Украину, и переориентировать экономическую и внешнюю политику на ЕС будет трудно. Россия просто так не уступит. Поэтому, если говорить о внешнеполитическом и внешнеэкономическом измерении украинского кризиса, то очевидно, что он может быть уже разрешен только через учет интересов самой Украины, ЕС и РФ», - озвучил свою точку зрения Вадим Карасев.

«Любая помощь идет не востоку или западу Украины, а украинской экономике, - пояснил аналитик. - Эта помощь даст возможность сдержать падение курса гривны и удержать на приемлемом уровне для экономики валютный курс в целом, а это достаточно серьезный и чувствительный индикатор, на который реагируют простые граждане. Так что любая помощь, независимо от того, от кого она идет, нужна Украине».

Другое дело, отметил В. Карасев, «на каких условиях и не будет ли эта помощь обременена какими-то геополитическими уступками».

«Поэтому помощь всегда нужна, тем более в нынешней ситуации, в которой оказалась Украина, но все зависит от условий, на которых предоставляется эта помощь», - резюмировал директор Института глобальных стратегий.

Ранее СМИ сообщали, что Конституционная реформа, которую инициирует оппозиция и под которую будут привлекаться средства в рамках экономического пакета, предусматривает ряд трансформаций. Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк. "Пакет реформ, под который будут привлекаться средства, предусматривает ряд трансформаций. Первое - стране нужна политическая стабилизация. В стране, которая фактически претендовала на членство в ЕС - под прикрытием власти похищают, убивают людей, нападают на журналистов", - заявил Яценюк.


Также сообщалось, что глава ведомства ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила о ведущейся Европейским союзом и США выработке плана финансовой помощи Украине. Cообщившая об этом американская газета The Wall Street Journal пишет, что план должен содействовать усилиям Киева в период, когда "переходное правительство" осуществляло бы политические и экономические реформы в преддверии президентских выборов 2015 года.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале