03.02.2014 16:21
Тягнибок не хочет отбирать сверхполномочия у Президента потому, что сам метит в его кресло. Об этом пишет в своей статье Конституция 2004.2, или Припарки для украинской политики журналист Виктор Дяченко.

По мнению автора, лидер "Свободы" не обладает какими-то талантами, которые бы позволили ему стать толковым премьером или председателем Рады. Надолго он там не задержится. Поэтому таким политикам прямой путь в президенты, с гарантированным пятилетним сроком царствования. "Благо, что эта работа в Украине нетрудная: нужно лишь назначать на должности, подписывать указы и толкать готовые речи в прямом эфире. И при этом никакой ответственности!", - добавляет Виктор Дяченко.

Автор также цитирует директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, который считает, что в президентское кресло метит и Виталий Кличко, поэтому лидеру УДАРа тоже неинтересно возвращаться к Конституции 2004 года. При это Карасев считает, что Тягнибок и Кличко являются злейшими конкурентами, и первый якобы рассчитывает, что второго снимут с президентской гонки. По меньшей мере, Тягнибоку это было бы выгодно.


А вот Арсений Яценюк может рассматривать себя не только президентом Украины, но и премьером или спикером (в том числе при президенте Януковиче). Поэтому для него, а также для маячащего за его спиной на сцене Майдана Петра Порошенко, Конституция 2004.2 выгодна, - делает вывод Виктор Дяченко.

А в целом по мнению автора нынешняя ситуация в Украине выглядит как-то очень по-средневековому: "захваченные заложники в обмен на сдачу захваченных замков. Если добавить сюда построенные оборонительные валы, метальные машины, «греческий огонь», сражающихся друг с другом бойцов в броне и со щитами, «развлечения» в виде издевательства над пленными, то столица словно возвратилась во времена Киевской Руси".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале