Подписанное соглашение между компаниями "Нефтегаз Украины" и "Газпром" позволит совместными усилиями построить трубопровод "Богородчаны - Ужгород", а в дальнейшем - решить вопрос его эксплуатации.

Объявленные два года назад планы создания газотранспортного консорциума сегодня приобрели реальные очертания. Строительство трубопровода, который уже в 2005-ом обеспечит Украине дополнительно 5 миллиардов кубометров транзита, начнут после нового года.

Юрий Бойко, глава компании ''Нефтегаз Украины'': "Располагаться труба будет в труднодоступных местах, но у нас уже есть опыт прокладки в горах. У нас есть потенциал и срок, которые мы установили себе - это полтора года".

Специалисты подсчитали, что к 2010 году спрос на голубое топливо в Европе увеличится на 19 миллиардов кубометров. Именно такой дополнительный объем газа сможет прокачать построенная в Украине магистраль.

Алексей Миллер, глава компании ''Газпром'': "Именно объемы были определены в межправительственном соглашении, и Газпром взял на себя сегодня контрактные безусловные обязательства. Финансирование будет осуществляться 50 на 50, на тех условиях, на которых был создан консорциум".

Россияне, согласно подписанному сегодня документу, пообещали заполнить новую трубу на сто процентов.