Комитет ООН по правам человека опубликовал в среду доклад, в котором обвинил власти Ватикана в пособничестве распространения педофилии среди священнослужителей, а также раскритиковал позицию Святого Престола в отношении абортов.

В докладе, который местная пресса уже назвала скандальным, в частности, содержится призыв к руководству Ватикана "незамедлительно отстранить от работы клириков, которые были уличены в педофилии", а также раскрыть архивы, в которых содержатся имена всех, кто может быть связан с данными преступлениями, передает rian.com.ua.

Сообщается, что комитет ООН также раскритиковал позицию Ватикана в отношении абортов.

В последние годы Святой престол не раз подвергался в мире жесткой критике за неадекватную реакцию на многочисленные случаи педофилии со стороны священников и монахов.

Представители ряда общественных организаций прямо обвиняли прежнего папу Римского Бенедикта XVI и видных представителей римской курии в попытках замолчать эти преступления и помешать их расследованию. Агентство Ассошиэйтед Пресс 18 января со ссылкой на официальную статистику Ватикана сообщало, что бывший понтифик в 2011 и 2012 годах лишил сана почти 400 подозреваемых в педофилии священников.


В середине января Ватикан подтвердил свои обязательства в рамках Конвенции ООН о правах ребенка. Постоянный наблюдатель Ватикана при отделении ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази заявил о том, что жестокому обращению с детьми не может быть никаких оправданий, но отверг обвинения в том, что Святой престол препятствовал совершению правосудия в ходе скандалов вокруг католических священников, запятнавших себя педофилией.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале