Наделавший шуму горе-террорист, который пытался 7 февраля захватить в заложники пассажиров «Боинга», следовавшего из Харькова в Стамбул, на самом деле — хлебнувший лишку хулиган, считают в СБУ. По информации их пресс-центра, 44-летний харьковчанин Артем Козлов находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, пытался зайти в кабину пилота, выкрикивая при этом: «Летим в Сочи»!» Его успокоили, обыскали, при нем не оказалось ни оружия, ни взрывчатки. В спецслужбе подчеркнули, что никакой опасности для пассажиров не было, но он «в любом случае будет отвечать за хулиганские действия». Сейчас он задержан турецкими властями.

Как выяснила «Сегодня», Козлов живет с 76-летней матерью и 14-летним сыном Константином в двухэтажке на окраине Харькова. У Артема два сына: первый от гражданской супруги, с которой разошелся 13 лет назад, и 6-летний от второй, с ней также не живет два года. Застать дома нам удалось лишь сына Костю, который наотрез отказался говорить о папе.

А вот соседи говорят, что ничего подозрительного за Артемом не наблюдали, пьяным его не видели. Друзья и знакомые называют Козлова положительным и жизнерадостным человеком, но отмечают, что незадолго до произошедшего его поведение кардинально изменилось.

«Он очень хороший отец. Все обеспечение старшего сына было на его плечах, я всегда была в нем уверена. Ума не приложу, что заставило его совершить такой поступок. Пьяницей он не был, пил, как и все. Но Костя говорит, что в последнее время он был раздражительным. Он очень переживал по поводу событий в стране», — рассказала нам первая супруга Артема Ольга.

На жизнь Козлов зарабатывал частным предпринимательством, но чем именно, не распространялся даже в семейном кругу. Как мы выяснили, на общественных началах помогал создавать и вести сайт депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко. «Около года назад он пришел с предложением создать сайт, я согласился. Он выполнял функцию программиста-администратора. Мы встречались раз в неделю-две, чтобы обсудить, как и где разместить материалы», — рассказывает Варченко, который заметил, что в последние недели Артем перестал излучать прежний оптимизм, а в пятницу и вовсе пришел на площадь Свободы с агиткой президента.

«Он повязал ленту с надписью «Янукович — наш президент 2010». На вопрос, что это за форма политической идентификации, Козлов ответил: «Нашего президента Путин взял в заложники, нужно что-то делать, нужно его спасать, потому что им шантажируют Украину». Уже вечером я узнал, что он пытался развернуть самолет на Сочи», — говорит Варченко.


После инцидента Артема назвали активистом Евромайдана. На страницах в соцсетях у мужчины много фото на фоне баррикад и елки на Майдане, есть снимки, где он запечатлен рядом с Юрием Луценко и Виталием Кличко, но харьковские активисты от оппозиции уверяют: Козлов ездил в столицу как на экскурсию, в дискуссиях и выступлениях не участвовал.