Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан стали самыми щедрыми американскими филантропами в 2013 году.

Согласно списку, составленному газетой The Chronicle и охватывающему 50 крупнейших благотворителей страны, супруги пожертвовали в минувшем году 18 млн акций Facebook, совокупная стоимость которых оценивается в 970 млн долларов, передает interfax.ru.

Всего американские бизнесмены из этого списка потратили на благотворительность 7,7 млрд долларов.

На втором месте в списке оказался ушедший из жизни в июле глава нефтегазовой и строительной компании Mitchell Energy & Development Джордж Митчелл, завещавший после своей смерти направить на благотворительность около 750 млн долларов.

При составлении списка Chronicle учитывала не только сами пожертвования, но и обещания будущих отчислений на благотворительность. Поэтому среди 50 самых щедрых бизнесменов Америки отсутствуют, например, супруги Билл и Мелинда Гейтс, пожертвовавшие около 181 млн долларов, которые были учтены ранее в рамках обещания предоставить собственному благотворительному фонду 3,3 млрд долларов.

Третье место в списке занимает глава Nike Филипп Найт и его супруга Пенелопа, предоставившие 500 млн долларов фонду на изучение способов борьбы с раком.


На четвертом месте оказался бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, пожертвовавший в 2013 году 452 млн долларов.