За четыре года рабочие места сократились на миллион – экс-министр
13.02.2014 15:31
Считается, что сегодня на рынке труда безработных 1 млн. 600 тысяч человек — это около 8,2 % от экономически активного населения: при этом в службе занятости зарегистрировано 487 тысяч, а всего рабочих мест — 47 тысяч. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказала народный депутат Украины, экс-министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова.

«Благодаря закону о занятости населения, который действует в Украине и который презентует власть, - сказала далее наш эксперт, - всего 16 тысяч частных предпринимателей смогли получить помощь на 1 млн. 600 тысяч безработных. 12 тысяч получили сертификат на получение второго образования».

По мнению экс-министра, «это капля в море. С 2010 года, за время правления Януковича и его компании, рабочие места сократились на миллион».

То есть, пояснила Людмила Денисова, «идет тенденция к сокращению рабочих мест, увеличению безработных, к тому, что люди будут социально не защищены».

«Самая тяжелая ситуация по регионам - это в Донбассе, в Донецкой и Луганской области, продолжила парламентарий, - это промышленные области, где сокращаются рабочие места, закрываются предприятия».

Чуть лучше ситуация в Крыму, в Одессе, признала Л. Денисова, «то есть в тех регионах, где есть возможность работать в курортных отраслях, да и то показатели лучше только за счет летней занятости. А во вовремя «мертвого сезона» люди пополняют ряды безработных».

«Работодатели ценят, чтобы человек был приспособлен ко всему, в том числе и к изменению условий труда, и вообще самой работы, - считает народный депутат. - На сегодняшний день по-прежнему больше всего нужны рабочие специальности и технические. Все, что сегодня на рынке информационных технологий используется, сокращает количество ИТР-служащих, бухгалтерского учета, это наиболее рисковые категории».

Народный депутат считает, что на сегодняшний день «законодательство Украины не способствует легализации рынка, тому, чтобы бизнес работал по-белому, поскольку налоговое бремя, когда каждую вторую заработанную гривну надо отдать, приводит к тому, что предприниматели считают, что они не несут социальной ответственности перед таким государством».

«Конечно, социальная ответственность должна быть у бизнеса, но если государство не несет социальной ответственности в отношении своих граждан: не повышает заработные платы, не пересчитывает пенсии — то и бизнес считает, что он не является социально ответственным», - озвучила свою точку зрения политик.

Поэтому, констатировал г-жа Денисова, «треть фонда заработной платы находится в тени, тем самым недополучают фонды социального страхования, отсюда дефицит бюджета, и люди потом выходят на минимальную пенсию».

«Сейчас малый и средний бизнес практически не платят налоги, не уплачивают взносы в социальные фонды, тем самым у тех людей, которые у них сейчас работают, в этот период времени будет минимальный страховой взнос, а в результате и минимальная пенсия», - подытожила экс-министр труда и социальной политики Украины.

Ранее СМИ сообщили о том, что работа порождает целый ряд страхов, главными из которых являются отсутствие развития (39%), боязнь сделать ошибку (28%) и понижение зарплаты (26%). Такие результаты показало исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua. В ТОП-10 офисных страхов также вошли увольнение, потеря авторитета, конфликты, задержки зарплаты, развал компании, боязнь не уложиться в срок, страх переоценить свои силы.


Интернет-издание Новости Украины – From-UA писало о том, что экономический кризис 2008—2009 годов и последовавший за ним застой в экономике сильно изменили украинский рынок труда: стали более востребованы профессии, без которых нельзя обойтись (IT-сфера, продажи, производство) и существенно упал спрос на «обслуживающие» специальности (бухгалтерия, админперсонал).

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ