Руководство ОАО «Агроэкспорт» считает, что отмена решения о ликвидации компании позволит соблюсти интересы всех ее кредиторов. Об этом, как сообщает УНИАН, в понедельник, 12 марта, заявил глава Наблюдательного совета компании «Агроэкспорт» Геннадий Жильцов.

В пресс-релизе «Агроэкспорт» сообщается, что в марте 2006 года ОАО «Агроэкспорт» было признано банкротом. К маю кредиторы компании подали ликвидатору претензии по взысканию долгов на сумму около 31 млн. долл. При этом активы ОАО «Агроэкспорт» на соответствующую сумму находились в залоге у банков-кредиторов. В декабре 2006 года Николаевский областной хозяйственный суд признал единственным кредитором компании фирму «Основа» (г.Луганск). При этом, по информации Г.Жильцова, данная компания не имела хозяйственных отношений с «Агроэкспортом». По словам Г.Жильцова, решением суда все имущество фирмы-банкрота, в том числе и находящееся в банковском залоге, было передано «Основе».

Отмечается, что при этом, были нарушены законные интересы «ТАСС-Комерцбанка», банка НРБ, ОТР банка и ряда других кредиторов «Агроэкспорта». По информации Г.Жильцова, в результате этого решения банки понесли потери в размере более 31 млн. долл. Г.Жильцов заявил, что передаче имущества «Основе» лично содействовал менеджмент крупнейшего кредитора «Агроэкспорта» - руководство Николаевской дирекции банка «Райффайзен Аваль».

Руководителя этого отделения Сергея Прудкого Г.Жильцов неоднократно обвинял в участии в разорении и попытке рейдерского захвата «Агроэкспорта». По словам г-на Жильцова при тех тесных отношениях, которые связывают Николаевскую дирекцию банка «Райфайзен-Аваль» и городской совет Николаева, последний не мог в течении кратчайшего времени утвердить передачу имущества «Основе», если бы это не соответствовало интересам банка. Спешная ликвидация компании, по мнению Жильцова это попытка прекратить расследование финансового мошенничества, которое и привело к банкротству компании. В качестве подтверждения своих обвинений Г.Жильцов привел несколько других примеров рейдерской деятельности менеджмента Николаевского отделения «Райффайзен-Аваль», в частности было упомянуто приобретение контрольного пакета акций «Варваровского элеватора» и других предприятий Николаевской области. При этом г-н Прудкий отказался от возможности публично опровергнуть эти обвинения в прямом эфире.

Усилия, которые предпринимает сейчас банк «РайффайзенАваль» по возвращению имущества, которое было у него в залоге и передано «Основе» Г.Жильцов назвал фикцией.

На сегодня, по сообщению Г.Жильцова, решение Николаевского хозсуда находится на обжаловании в Высшем хозяйственном суде. Г. Жильцов заявил, что решения судов, по которым было передано имущество «Агроэкспорта» незаконны. На вопрос оспаривания решения судов, по словам Г. Жильцова, «теперь уже будет ассоциация банков это делать и думаю, что имущество «Агроэкспорта» вернут назад…», - сказал он. Г. Жильцов выразил надежду, что «банки наведут порядок». Он подчеркнул, что отмена решения о ликвидации позволит соблюсти интересы всех кредиторов компании.

Ликвидация юридического лица
Юридическая фирма "Ваша честь" профессионально оказывает следующие услуги: ликвидация предприятия, банкротство, закрытие ООО, ЗАО, исключение из реестра, а также многие другие. Юридические услуги, предлагаемые нашей компанией, всегда оказываются только на высшем уровне опытным персоналом.

Жильцов надеется, что следственная комиссия, созданная при МВД по требованию Ассоциации банков расследует не только захват имущетсва «Агроэкспорта» «Основой», но и махинации которые привели к разорении компании, при этом он выразил уверенность, что за обеими эпизодами стоят одни и те же люди, в частности управляющий Николаевсой дирекции «Райффайзен -Аваль» Сергей Прудкий. Как сообщалось, Ассоциация украинских банков (АУБ) и девять банков подписали Меморандум “Об объединении усилий коммерческих банков в части защиты их законных прав и интересов как кредиторов”. Документ подписали девять коммерческих банков среди которых: ЗАО “Агробанк”, ЗАО “Донгорбанк”, ЗАО “Банк НРБ”, ЗАО “ОТП Банк”, ЗАО “Банк Петрокомерц - Украина”, “Райффайзен Банк Аваль”, АБ “Банк регионального развития”, АКБ “ТАС-Комерцбанк” и АКБ “Форум”.

Как сообщил заместитель директора юридического департамента АУБ Валерий ВОЛКОВ, в феврале 2007 года в Ассоциацию обратились АКБ "ТАС-Комерцбанк", "Райффайзен Банк Аваль", ЗАО "Банк НРБ", "ОТП Банк", ЗАО "Банк Петрокомерц - Украина", которые являются членами АУБ, за защитой своих прав, «нарушенных незаконными действиями должностных лиц органов местной власти, Хозяйственного суда Николаевской области, ликвидатора ОАО "Агроэкспорт" и других лиц, причастных к банкротству и ликвидации ОАО "Агроэкспорт"».

По словам В.ВОЛКОВА, в результате незаконных действий указанных лиц коммерческие банки и другие юридические и физические лица, которые являются кредиторами ОАО "Агроэкспорт", были искусственно лишены возможности вернуть предоставленные банками ОАО "Агроэкспорт" кредитные средства, в том числе за счет стоимости залогового имущества ОАО "Агроэкспорт", которое было незаконно передано в собственность посторонним коммерческом структурам.