Экс-министр иностранных дел Огрызко отмечает отсутствие давления Евросоюза на Украину перед заключением газовых контрактов с Россией в 2009 году, передают Podrobnosti.ua.

«Международное право избегает понятия «давление»... и я бы не взял на себя ответственность сказать, что Европейский союз давил прямо и очевидно на Украину, чтобы она сдалась России и, таким образом, возобновила снабжение газа (в Европу)», - сказал Огрызко.

Он подчеркнул, что в ходе переговоров, которые проводило руководство Украины в то время с представителями европейских стран, Украине высказывались пожелания как можно быстрее найти понимание с Россией по газовому вопросу.

Огрызко добавил, что в неофициальных разговорах представители ЕС признавали, что Украина не является виновником газового кризиса.

Как сообщалось, в начале января 2009 года Европейский Союз неоднократно призывал Украину и Россию найти компромисс по газовому вопросу и обеспечить стабильность поставок российского газа в Европу.

Как сообщалось, сегодня на суде он заявил, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на газовых переговорах в январе 2009 года выступала в том числе от имени главы НАК «Нафтогаз України».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале