Американский робот «Феникс» передал на Землю сделанные через микроскоп фотографии марсианского грунта. Как передает NEWSru.com, об этом сообщил представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Майкл Хечт.

«Впервые в истории мы получаем с другой планеты фотографии, позволяющие нам проводить геологические изыскания», - подчеркнул он.

Фотографии были сделаны при помощи микроскопа и на них видны частицы в 10 раз тоньше человеческого волоса. Большинство частиц красного или коричневого цвета, как и поверхность Марса. Но одна из них - белесая и прозрачная. Ученые предполагают, что скорее всего это - кристалл соли, а не водяной лед. Но и наличие соляных отложений может свидетельствовать о присутствии воды, отмечают они.

Эти частицы земной аппарат собрал на специальную мембрану из облака пыли, образовавшегося при его посадке 25 мая. Это произошло в тестовом режиме. А основная часть исследований должна начаться после того, как «Феникс» при помощи роботизированной руки-манипулятора начнет буквально «вгрызаться» в марсианский грунт на глубину до 60 см в поисках льда и органических соединений.

На «Феникс» в четверг удалось передать программу действий для начала исследований, сообщили в Пасадине. Дважды эта операция откладывалась из-за проблем со связью. В среду сбои возникли в ходе передачи команд аппарату через искусственный спутник Красной планеты «Марс- Одиссей». А 27 мая «временные неполадки» на спутнике NASA «Марсианский орбитальный разведчик» временно помешали развертыванию роботизированной руки-манипулятора.

Миссия «Феникса» обошлась NASA в 420 млн. долларов. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что напичканный сложной аппаратурой «путешественник» ростом в 2,5 м и весом в 350 кг сможет проработать на Красной планете на один месяц дольше запланированного срока.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале