Запад шокирован тем, что произошло в Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил немецкий политолог, член правления немецко-украинского форума Александр Рар.

По словам нашего собеседника, никто не ожидал, что нечто подобное тому, что происходит в Киеве и других крупных городах Украины, возможно в принципе.

«Ситуация вышла из-под контроля, ее уже начинают сравнивать с развалом Югославии. Но, с другой стороны, мне кажется, что украинцы – это не сербы и хорваты, и конфликты и вражда пока еще не дошли до той стадии, когда перемирие невозможно», - отмечает политолог.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению Рара, заключается в проведении переговоров и круглых столов. Если же стороны просто не способны договориться, то следует привлечь к переговорам посредников. Последние должны осознавать всю степень ответственности за страну, а не только за тех политиков, которых они поддерживают или не поддерживают.

«Посредников со стороны Запада в этом процессе я не вижу. Нужно подключение России, которая имеет на Украину сегодня большее влияние, чем Запад», - уверен эксперт.

Как правило, в ситуации, когда власть использует силу против собственного населения, главная вина за происходящее ложится на власть. Тем не менее, Запад уже тревожит тот факт, что, во-первых, Кличко не в состоянии контролировать ситуацию, и об этом уже открыто пишут главные издания Германии.

По этой причине, отмечает политолог, оппозиционный лидер не может договориться с Януковичем. Он не сможет также впоследствии реализовать какие-либо договоренности на Майдане, уверен наш собеседник.

«Во-вторых, на Западе видят, сколько на Майдане радикалов, сколько вооруженных до зубов людей участвуют в этих демонстрациях, как они провоцируют полицию, занимают здания – это уже все показывают. Поэтому ситуация неоднозначная», - отмечает Рар.

Что же касается позиции Германии, говорит эксперт, то сегодня Украину посетит господин Штайнмайер в сопровождении французского и польского коллеги, чтобы попытаться успокоить ситуацию и найти выход их положения.

«Я не думаю, что сегодня будет какой-то результат, но мне очень бы хотелось, чтобы обе стороны – и президент, и оппозиция восприняли призыв Европы и начали между собой переговоры. С одной стороны, президенту Януковичу нужно с кем-то говорить. Ему легче говорить со Штайнмайером, Фабиусом и Сикорским, чем с уходящим в небытие руководством комиссии ЕС. С другой стороны, Германия, Франция и Польша больше понимают ситуацию в Украине», - полагает директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике.

Александр Рар напоминает о том, что конфликты имели место в Украине и в середине 90-х годов, когда шли споры о новой Конституции.

«Тогда был кассетный скандал. Страной управляла тройка «Тимошенко-Ющенко-Янукович», постоянно были конфликты, но все равно стороны в последний момент находили возможность договориться, и ситуация не выходила из-под контроля. Сейчас она вышла из-под контроля, но все равно есть возможность договориться за круглым столом», - отмечает эксперт.

Если же стороны не смогут договориться, тогда, по мнению Рара, Украину ожидает югославский сценарий, когда две части одного народа не смогут жить вместе. Политолог не исключает того, что в долгосрочной перспективе запад и восток Украины могут «разойтись по разным квартирам».

«В Украине сегодня есть три фронта. Первый – ожидания молодых украинцев по поводу того, что они хотят жить в правовой державе, они хотят в Европу, им надоела коррупция, поэтому они протестуют против режима Януковича. Я думаю, что это Янукович должен решить переговорами, на что пошел Путин в России, чтобы не допустить ситуации, когда все будет выглядеть так, что народ на одной стороне, а власть держится за соломинку наверху и опирается на силовиков. Это все заканчивается потерей власти», - говорит Рар.

Но в Украине, по словам нашего собеседника, также существуют и два других фронта, которые также присутствуют и влияют на ситуацию.

«Мы видим, что на западе Украины власть забирают националистические группировки - это Украина, которая будет отделена от России, она будет жить совсем по другим традициям, чем Восточная Украина. И есть Восточная Украина, которая заявляет, что они никогда не будет признавать власть Западной Украины. Это абсолютно два противоположных мнения относительно будущего страны. И это нужно учитывать. Поэтому однозначно говорить, что там власть, а там народ, неправильно», - уверен политолог.

Третий же фронт, по мнению Рара, - это геополитика.

«Запад ни в коем случае не хочет отдать Украину России, а Россия давит на Украину, чтобы она не уходила на Запад. Это катастрофическая ситуация для геополитки Украины, когда Россия с одной стороны, а Запад с другой стороны не дают ей выбор, кроме как идти к одному полюсу. В этой ситуации нужно выруливать, прибегая к дипломатии. И России, и Западу нужно совместное решение для Украины, что она может быть интегрирована и в ЕС, и в ТС», - резюмировал эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, согласно опросу, проведенному среди киевлян, освобождение админзданий - всего лишь затишье перед бурей. И вот, этот прогноз оправдался. Противостояние охватило не только Киев, но и другие регионы нашей страны. С обеих сторон льется кровь и гибнут украинцы.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале