Мы постепенно приближаемся к гражданской войне, потому что первые выстрелы в протестующих вызывают обратную реакцию. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Когда у обеих сторон есть оружие и начинает увеличиваться число жертв, способность к переговорам снижается, уверен эксперт.

«Мы, к сожалению, вышли из политического процесса. Как только парламент перестал быть площадкой для политических переговоров, политика переместилась на улицы, а улица недоговороспособна. Толпа может побежать в любую сторону, причем складывается впечатление, что подобное происходит по обе стороны баррикад», - отмечает Юрий Гаврилечко.

По мнению нашего собеседника, в сложившейся ситуации проигрывают все.

«Пока это не выходило за пределы Майдана, противостояние рассматривалось как сложное, но решаемое действие, а как только остановилось метро – это уже вышло за пределы политики и коснулось каждого», - говорит эксперт Фонда общественной безопасности.

Остановка метрополитена, по мнению Гаврилечко, привела к тому, что перестали работать многие предприятия, люди не смогли добраться на работу. Убытки Киева, по самым грубым подсчетам, составляют 80 млн грн в сутки. Не говоря уже о том, что сейчас под шумок всевозможных проблем начнут расти цены на продовольствие, ведь как только начинают перекрывать какие-то трассы, то в город перестают подвозиться продукты.

«Сколько Киев сможет продержаться без подвоза, понятно по прошлому году, когда был снегопад: двое суток без продуктов – и уже начинается сложная ситуация, потому что никаких запасов внутри города, чтобы держать их неделю, нет. И вот тогда уже всем будет абсолютно все равно, какая политическая ситуация, кто при власти и т.д., потому что когда хочется кушать, то всем уже не до политики», - уверен наш собеседник.

Власть, по мнению эксперта, делает все, чтобы убытки продолжали расти.

«Не знаю, осознанно они это делают или нет, но за все происходящее отвечает именно власть, и больше никто, потому что столько вреда, сколько нанесли экономике Киева остановкой метрополитена, ни одни террористы за всю историю своего существования сделать не могли», - отмечает Юрий Гаврилечко.

«И все разговоры о том, что метро остановили в целях безопасности - полная туфта, никакого отношения к реальности не имеющая в принципе. Ведь чем больше людей было бы на Майдане, тем быстрее бы остановилась стрельба, потому что когда с одной стороны стоит пять тысяч, а с другой десять, то всегда есть соблазн попытаться решить силовым путем. А когда с одной стороны стоит 300 тысяч, а с другой десять – тогда люди начинают договариваться. Поэтому все строго наоборот должно было быть», - говорит наш собеседник.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, согласно опросу, проведенному среди киевлян, освобождение админзданий - всего лишь затишье перед бурей. И вот, этот прогноз оправдался. Противостояние охватило не только Киев, но и другие регионы нашей страны. С обеих сторон льется кровь и гибнут украинцы.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале