Янукович сделал все правильно, потому что нужно сейчас любыми способами остановить гражданскую войну, которая уже началась в Украине, поэтому, с моей точки зрения у Януковича не было другого выхода, кроме как подписать этот документ. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил член правления немецко-украинского форума Александр Рар.

Вполне вероятно, предполагает эксперт, что «он пописал его под давлением ЕС и оппозиции, которая уже ни на шаг не отступала в другую сторону».

Александр Рар думает, что «этот компромисс должен всех устраивать, на меньшее оппозиция не могла бы согласиться, потому что майдан бы не разошелся».

Аналитик видит в этом компромиссе «важное значение, что есть дорожная карта – в этом году все решения должны быть приняты» и думает, что «это еще не конец компромисса, будет еще много вопросов, которые надо будет решать, но в первую очередь, то, что Янукович согласился на перевыборы в этом году, означает, что уже сегодня началась избирательная кампания на пост президента, что возвращается Конституция 2004 года, что майдан распускается – я понимаю, что это условия».

«Янукович этим самым не проиграл, - убежден г-н Рар, - потому что он оставил себе возможность баллотироваться, ему не надо будет бежать из страны, он будет сейчас вести избирательную кампанию, и на голосах восточных украинцев и тех, кто был недоволен майданными беспорядками, может выйти и во второй тур».

Вопрос, по мнению нашего эксперта в том, «будут ли радикально настроенные силы поддерживать это договор – здесь у меня есть определенные сомнения, потому что националисты, «Правый сектор» вели другую борьбу – они не протестовали, как большинство людей на майдане, за улучшение жизни, за европейские ценности, они хотели смены власти и другого режима в Украине».

«Поэтому отступят ли они – я в этом вопросе пессимист, - сказал далее политолог. - Хотя, с другой стороны, если они одни останутся на Грушевского, на майдане, то они не смогут больше прятаться за спиной демонстрантов, и милиции их будет легче разогнать».

«Есть большое количество неопределенностей и сюрпризов, которые могут появиться в ближайшие месяцы, - продолжил эксперт. - Если будет создано правительство национального примирения, у которого будет больше власти, чем сейчас, то нужно будет посмотреть, кто получит ключевые министерства».


«И тут, с одной стороны, оппозиция моет себя проявить, показать, на что они способны. Но есть одно больше «но», потому что если это компромисс реализуется, то завтра Юлия Тимошенко выходит из тюрьмы и вступает в президентскую гонку. Насколько потом оппозиция раздробит сама себя – большой вопрос», - высказал свою точку зрения Александр Рар.

Конечно, признал на эксперт, «Конституция 2004 года более демократическая, но мы знаем, что она имела и свои изъяны, потому что она создала ситуацию, когда президент и премьер-министр имели абсолютно разные точки зрения на ситуацию в стране и воевали друг с другом».

«Есть опасность, что возвращение Конституции 2004 года вернет Украину в состояние 2006-2007 гг., когда Украина просто встала», - констатировал политолог.

Россия к удивлению А. Рара «абстрагировалась от сотрудничества с ЕС в решении украинского вопроса, Запад опять попытался решить проблему Украины без России. Все выглядит так, что Россия не участвует в этом процессе. И Европа показала, что она достаточно сильна, чтобы добиться решения без сотрудничества с Россией».

Но есть очень большое «но», отметил эксперт – «это финансовое положение Украины. Без сотрудничества с Россией Украина экономически просто не выживет. Ей придется идти и просить деньги на Западе, на Западе денег нет. Запад будет требовать от Украины строжайших реформ, а это означает, что правительство, которое будет проводить эти реформы, во время избирательной кампании, которая сейчас начнется, сразу на себя примет гнев народа».

«Реформы, которые Украина должна будет проводить за западные деньги, это фактически те реформы, которые бы она проводила, если бы подписала ассоциацию. Так что более глубокий анализ показывает, что кризис еще далеко не закончен», - резюмировал член правления немецко-украинского форума.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что три лидера оппозиции и президента Виктор Янукович подписали соглашение об урегулировании политической ситуации.


Также мы писали, что Верховная Рада вернула в действие Конституцию 2004 года. За такое решение проголосовали 386 депутатов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале