Главой Кабмина должен стать человек без политических амбиций, который бы смог провести непопулярные реформы и вывести страну из дефолта. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA озвучил директор аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

Тем не менее, наш собеседник полагает, что, назначая нового главу Кабмина, власть может допустить ошибку.

«На сегодня рассматривают кандидатуры людей из политики. Все-таки Яценюк и Порошенко видят себя еще долго в политике, и поэтому им будет тяжело идти на непопулярные реформы. Я думаю, что будет назначен либо кто-то из них, либо еще какой-нибудь амбициозный политик, а это опять-таки угроза для экономики. Этот вопрос будет решаться в пакете, то есть надо поделить портфели между основными группами влияния. И по той причине, что «Батькивщина» уже получила по своей квоте Турчинова, от «Батькивщины» претендует на пост Президента Тимошенко, то есть «Батькивщина» уже обременена своими амбициями, и если еще и Яценюк захочет стать премьером, то это будет трудно объяснить. Вопрос, как поведут себя в этой ситуации УДАР и «Свобода» - захотят ли они поддержать Порошенко в противовес Яценюку. То есть идут дискуссии, я думаю, что в ближайшее время мы услышим их результат, какие компенсаторы получат группы влияния», - отмечает аналитик.

«Тяжело пока говорить про парламентские выборы, пока вопрос стоит о президентских. На президентских возможны два варианта: либо будет согласованный кандидат, и они будут неконкурентными; либо нынешние вожди не договорятся и будут вести между собой очень жесткие политические дискуссии», - предполагает Попов.

Ключевым вызовом для новой власти, по мнению эксперта, является то, насколько, в конце концов, удастся применить новые подходы при формировании нового правительства, как будут решены кадровые вопросы, будут ли привлечены новые люди или это будет ремейк с повторением тех же самых ошибок.

«Пока же ситуация находится на перепутье, то есть нет еще ключевых, знаковых вопросов, но пока еще не потеряно время и не утрачены возможности», - отмечает наш собеседник.

По мнению Игоря Попова, не будет ни полного триумфа новой власти, ни полного проигрыша.

«Главная угроза — это экономика, потому что ситуация ужасная, и вопреки всем оптимистичным заявлениям, что никто не будет ссориться с Россией, все-таки понятно, что геополитически Россия проиграла, поэтому нас ожидает и отмена скидки на газ, и закрытие кредитов. По экономике нанесен удар, никакого резерва нет, придется использовать ЗВР», - говорит эксперт.

Что же касается того, какое будущее ожидает Партию Регионов, Игорь Попов отмечает следующее: «Бренд ПР очень многое потерял. Скорее всего, на ее базе будет создано несколько других партий. Одна из них будет однозначно пророссийской, а вторая — это будут остатки тех бюрократов, которые там работали, которые не войдут в новую коалицию, потому что не найдут там себе места».



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Верховная Рада вернула в действие Конституцию 2004 года.

Также мы сообщали о том, что Виктор Янукович заявил о государственном перевороте и отказался идти в отставку, а экс-премьер Юлия Тимошенко покинула колонию в Харькове и уже успела выступить перед людьми на Майдане.

Отметим также и то, что, по словам Председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова, на казначейском счете государства отсутствуют деньги.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале