Сейчас новая власть занимается не теми неотложными вопросами, которыми она должна заниматься. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По мнению нашего собеседника, новая власть сегодня «подпирает Майдан».

«Майдану нужно определенное движение по понятным причинам и закономерностям. Поэтому сейчас правительство в основном занято отмщением президенту, Партии регионов, тем регионам Украины, которые пока еще не подчинились новой власти, и отдельным силам, которые активно выступают против новой политики», - говорит Булавин.

Эксперт прокомментировал информацию о том, что оперативная следственная группа выехала в Харьков для того, чтобы задержать руководителя группы «Оплот».

«В какой-то степени это понятно — это естественное поведение любой революционной власти, но, с другой стороны, нельзя забывать, что экономика Украины на пороге краха, и сегодня ничего не мешает власти принимать срочное решение по формированию Кабмина, потому что в этой ситуации экономика неуправляема - 11 глав ОГА подали в отставку. Не преувеличивая роль губернатора, понятно, что координация действий в этих регионах нарушена, и надо срочно назначать 11 губернаторов», - отмечает Александр Булавин.

Также наш собеседник полагает, что новая власть не чувствует себя вполне легитимной.

«С одной стороны, есть элемент неподчинения, и он достаточно тверд, о чем свидетельствуют короткие интервью Авакова по поводу цели приезда в Крым. С другой стороны, мировое сообщество обеспокоено ситуацией в Украине. Большинство месседжей, исходящих с Запада, - это не мщение, не поиски Януковича, не преследование оппозиционных нынешней власти лидеров, а срочные меры в экономике. МВФ уже предлагает свою помощь, которую Украина почему-то не просит в ситуации, когда Россия притормозила транши. А денег нет, и Турчинов заявил о том, что Казначейство пусто, что платить пенсии, зарплаты и социальные пособия нечем», - говорит эксперт.

Александр Булавин обращает внимание на то, что как таковых кандидатов на пост премьера пока нет.

«Тимошенко отказалась, улетела в Днепропетровск, Яценюк в свое время отказался и вновь не заявил, что собирается идти. Кличко тоже… Лидер «Свободы» тоже. Все кандидатуры виртуальные типа Порошенко – они тоже ни о чем не заявили, и их никто не предложил, поэтому сейчас обсуждать нечего – явных кандидатур нет», - говорит директор Европейского института политической культуры.

Также Булавин не исключает того, что люди с потенциалом еще не раз подумают, нужно ли сегодня идти на заклание, ведь прийти сегодня премьером – это сжечь себя.

«Справиться с экономикой в условиях суперкризисной ситуации практически невозможно. Поэтому любой человек, который придет на должность премьера, обречен на то, что он будет свергнут, раскритикован и т. д. И потом, надо иметь в виду, что сегодня некем управлять, то есть премьер сегодня может прийти, но непонятно, кто должен стать министрами. Явных кандидатур нет. Я не хотел бы идеализировать, например, того же Ставицкого, который занимается энергетикой, но он все-таки остается на посту, потому что понимает, что крайне опасно бросить пост и уйти. А кого назначить, кто специалист?», - отмечает наш собеседник.

«В принципе, призыв с Майдана ожидаемый — что половина Кабмина должна формироваться теми людьми, которые стоят на Майдане. Даже если речь идет о совете Майдана, например, конкретно о Сергее Куницыне — он очень опытный государственный менеджер, но я абсолютно не уверен, что он захочет сейчас что-то возглавить. Прийти на подъеме страны на министерский пост — это здорово, а в разруху — очень тяжело, поэтому это очень проблемная ситуация», - резюмировал Александр Булавин.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Верховная Рада вернула в действие Конституцию 2004 года.

Также мы сообщали о том, что Виктор Янукович заявил о государственном перевороте и отказался идти в отставку, а экс-премьер Юлия Тимошенко покинула колонию в Харькове и уже успела выступить перед людьми на Майдане.

Отметим также и то, что, по словам Председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова, на казначейском счете государства отсутствуют деньги.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале