Сегодня наконец станет ясно, кто возглавит правительство. Но некоторые кресла уже пошли под раздачу. Верховная Рада оставила руководить Генпрокуратурой свободовца Олега Махницкого.

На пост главы Службы безопасности вернулся Валентин Наливайченко (УДАР). Новым руководителем Нацбанка стал нардеп от партии «Батькивщина» и комендант Майдана Степан Кубив. Об этом пишут Вести.

В ближайшие дни (возможно, даже уже сегодня) будет назначен премьер и весь его Кабмин. По данным источников во фракции «Батькивщина», еще вчера вечером продолжалось активное, хотя и нелегкое, обсуждение кандидатур.

«Премьер-министром, вероятнее всего, станет Арсений Яценюк. Руслана Лыжичко возглавит Министерство культуры, Ольга Богомолец — Минздрав, Андрей Парубий может стать секретарем СНБО или главой Минобороны. Григорий Немыря будет вице-премьером по евроинтеграции, а Борис Тарасюк — министром иностранных дел. Олег Тягнибок и Петр Порошенко, по предварительным данным, в правительство не войдут», — сказал источник, добавив, что за этот день все может поменяться еще раз.

Подогревает интерес к распределению министерских кресел еще и появившийся в Сети список с назначениями распределения мест.

Так, на место министра соцполитики хотят вернуть Людмилу Денисову («Батькивщина»). Якобы Александре Кужель доверят Миндоходов, а новым министром образования станет ... скандальная свободовка Ирина Фарион. Такую славу она обрела благодаря своим русофобским взглядам.

Кстати, студенты в соцсетях уже заявили, что не пустят Фарион в министерство. По словам нардепа от «Батькивщины» Людмилы Денисовой, уже сегодня будет назначен новый премьер-министр и тогда уже утвердят правительство.

«Мою кандидатуру действительно обсуждают на должность министра соцполитики. И я готова снова возглавить министерство, — говорит Денисова. — Также серьезно говорят о назначении Богомолец. А вот о Фарион в Минобразовании речь вообще не шла».

От новоназначенного руководителя Нацбанка Степана Кубива ждут активизации кредитования банков, продаж доллара на межбанке и реформирования НБУ.

Главная проблема, с которой придется столкнуться Кубиву, — это падение курса гривны (с 8,2 грн/$ в декабре 2013 г. до 9,38 грн/$ по состоянию на сегодня).

«От НБУ ждут мер, которые позволили бы повысить ликвидность банковской системы, обеспечили бы ее гривневыми средствами. Это нужно сделать оперативно», — отметил председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

«Национальный банк должен обеспечить стабильность национальной валюты. Если потребуется, он должен выходить с интервенциями и продавать доллар», — уверен Дмитрий Гриджук.



«Сейчас валютный рынок стоит. Я бы даже сказал, что его нет: нечего покупать и нечего продавать, как бы печально это ни звучало», — подчеркнул председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале