Вопрос о разрешении ношения огнестрельного оружия мог бы рассматриваться в спокойной ситуации, а не сейчас: сейчас стоит вопрос о налаживании системы охраны правопорядка и обычной нормальной жизни людей. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Эксперту понравилось вчерашнее выступление Парубия на «Свободе слова», который «рассказал о мероприятиях, которые предпринимают, в том числе и в налаживании связей с милицией и в готовности подставить плечо для обеспечения правопорядка».

К сожалению, считает Н. Сунгуровский, «пока только в Киеве, намного сложнее ситуация в регионах. В принципе, сейчас на повестке дня таким животрепещущим вопросом был бы вопрос о первых шагах по формированию новой системы правоохранительных органов, которые бы строились на европейских демократических принципах».

«Это архисложный вопрос, - считает аналитик, - потому что призывы к созданию муниципальных органов милиции не такие простые».

«Это невозможно без пересмотра бюджетных отношений, структуры правоохранительных органов, взаимодействия, подчиненности, демократического контроля, о котором последнее время все забыли», - убежден г-н Сунгуровский.

А еще самый сложный вопрос будет, по мнению нашего эксперта, – это «формирование кадрового состава этих органов. Здесь возможны контрверсионные вопросы, которые могут вызывать саботаж внутри действующих органов, например, вопрос о люстрации. Поэтому к решению таких вопросов надо подходить крайне осторожно и обдуманно, чтобы не нагнетать напряженность в обществе.»

Что касается отрядов самообороны, то Николай Сунгуровский считает, что это «вопрос неоднозначный, потому что, в принципе, такие отряды самообороны могли бы стать прообразом муниципальной милиции, потому что многие сейчас воспринимают милицию не то что как врага, но как угрозу».

«Непрофессионализм в рядах правоохранительных органов является дестабилизирующим фактором, отметил эксперт. - С другой стороны, отряды самообороны — это тоже не профессионалы, но они пользуются поддержкой у населения, в том случае, если они не радикальны сами по себе, а ставят в качестве цели именно наведение спокойствия, порядка».

«Добиться этого очень сложно, потому что в этих отрядах представители различных политических течений. То есть здесь тоже нужно очень осторожно подходить, чтобы не создать дополнительные рычаги для обострения проблемы. Многое здесь зависит о руководителей как на уровне власти, так и на уровне нового субъекта, под которым я понимаю гражданское общество, в частности майдан», - резюмировал директор военных программ Центра Разумкова.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Донецк уже подготовился к возможному визиту вооруженных боевиков.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале