В выборах президента Украины за рубежом 31 октября примут участие более 250 тысяч человек в 77 странах мира. Как сообщили в ЦИК Украины, всего за рубежом создано 123 избирательных участка. В частности, в России будет открыто четыре избирательных участка - Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Тюмени. В список избирателей по Москве внесены фамилии более 4,5 тысячи граждан Украины, в Санкт-Петербурге - 3806 человек. По некоторым данным, в России проживает не менее полутора миллионов граждан Украины.

В выборах президента Украины уже изъявили желание принять участие четыре тысячи 542 гражданина Украины, постоянно проживающих или временно находящихся в Москве. Как сообщил заместитель председателя участковой избирательной комиссии заграничного избирательного участка 77 (посольство Украины в Москве) Юрий Кононенко, "граждане могут в любой момент прийти, и их фамилия будет внесена в список избирателей". Он отметил, что участок полностью готов к проведению выборов - подготовлены урны и кабины для голосования.

В Петербурге в воскресенье, 31 октября, откроется один избирательный участок (N 78) по выборам президента Украины, расположенный в здании Генерального консульства Украины в Петербурге на улице Бонч-Бруевича, сообщила секретарь избирательной комиссии Юлия Степаненко. По ее словам, участок готов к голосованию, в частности, уже поступили 4 тысячи избирательных бюллетеней.

Избирательная комиссия сформировала несколько избирательных списков. В основной список избирателей, составленный из граждан Украины, находящихся на учете в консульстве Украины в Петербурге, включено 3806 человек. "Это не только те, кто находится в Петербурге, это также жители других районов Северо-Запада России, которые входят в зону отвественности Генерального консульства Украины в Петербурге. В день выборов они могут приехать в Петербург и проголосовать", - сказала Степаненко.

Кроме того, составлен дополнительный список. В него были включены граждане Украины, которые до 23 октября подали в избирком заявление о своем желании принять участие в голосовании. В дополнительный список включены 145 человек. Эти два списка уже утверждены Центральной избирательной комиссией Украины.

Непосредственно в день голосования будет сформирован еще один дополнительный список: в него войдут граждане Украины, которые придут голосовать по открепительным талонам. Предполагается, что на участке будут присутствовать наблюдатели, которые подали заявки на участие в выборах.

Избирательный участок открылся в воскресенье в 08:00 по московскому времени, и будет работать до 20:00. После этого сотрудники избирательной комиссии в Петербурге начнут подсчет голосов. После того, как итоги выборов в Петербурге будут подведены, по электронной почте они будут отправлены в ЦИК Украины. Затем "живые " бюллетени будут запакованы и экспресс-почтой доставлены в ЦИК.

В Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону ожидают, что в выборах президента примет участие только шестая часть от общего числа избирателей, проживающих на территории Южного округа. Как пояснил Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Петр Аникеев, по данным, имеющимся в консульстве, на территории округа проживает около шести тысяч граждан Украины, которые могут на законном основании воспользоваться своим избирательным правом. "Однако, из-за того, что значительная часть их проживает на отдалении от избирательного участка, мы ожидаем, что проголосует только около тысячи человек", - сказал Аникеев. Для удобства в день выборов из пяти областных городов организованы специальные маршруты автобусов, которые доставят желающих на избирательный пункт.

Избирательная комиссия, сформированная из временно проживающих на территории России граждан Украины, будет работать в здании консульства в Ростове-на-Дону с 8 до 20 часов по местному времени, уточнил генконсул. Также избирательные участки будут открыты в Беларуси, Молдове и Приднестровье - в городах Минск, Брест, Кишинев, Бендеры, Григориополь, Рыбница, Каменка, Тирасполь, Днестровск и Слободзе.

Беларусь ожидает, что на выборы президента Украины придут проголосовать около 2,5 тысячи граждан. В Белоруссии в воскресенье будут открыты два избирательных участка для украинских граждан, чтобы они смогли отдать свой голос в поддержку одного из кандидатов в президенты Украины. Как сообщили в посольстве Украины в Беларуси, один участок будет открыт в здании посольства в Минске, второй - в консульстве в Бресте. Участки будут открыты с 8:00 до 20:00 по местному времени.

В Приднестровье, по некоторым данным, проживает более 250 тысяч этнических украинцев, из них около 60 тысяч имеют гражданство Украины.

Кроме того, Киев получил от правительств Испании и США разрешения открыть дополнительные участки для голосования на выборах президента Украины вне территории украинских дипломатических представительств.

Также избирательные участки откроются в Италии, Австралии, Вьетнаме, Индии, Корее, Перу, Пакистане и других странах.

Около 300 военнослужащих 56-го отдельного вертолетного отряда, выполняющего миротворческие задачи в составе Миссии ООН в Либерии, 31 октября будут избирать президента Украины на избирательном участке N19 отдельного зарубежного избирательного округа на африканском континенте.

ЦИК Украины утвердил состав избирательной комиссии в количестве 12 человек, секретарем которой назначен летчик-штурман старший лейтенант Виталий Логвиненко.

От ЦИК были получены необходимые для работы материалы и два избирательных ящика из прозрачного материала. Оборудованы также специальные кабины для тайного голосования. Каждый украинский миротворец может ознакомиться с порядком проведения голосования. Для этого избирательная комиссия разместила плакаты, разъясняющие порядок голосования и ответственность за нарушения законодательства о выборах президента Украины.

Подробности
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале