Усама бен Ладен вмешался в ход предвыборной кампании в США. За четыре дня до голосования саудовский террорист появился в телеэфире арабского канала "Аль-Джазира" с обращением к американскому народу. Бен Ладен впервые признался в том, что именно он организовал теракты 11-го сентября и пообещал новые нападения на США в том случае, если Вашингтон не пересмотрит свои отношения с мусульманским миром.

Появление Бен Ладена на телеэкранах потрясло Америку. Люди на нью-йоркских улицах признавались журналистам, что нервничали по дороге домой, увидев с экранов Тайм-сквер знакомое лицо. В то, что террориста номер один давно арестовали и власти берегут эту новость к выборам, верили не только сторонники теории заговоров, но и вполне серьезные политики из числа оппонентов Джорджа Буша. И вот Бен Ладен появился без наручников и ни много ни мало выступил с обращением к американскому народу.

Основатель "Аль-Каиды" начал с того, что выразил удивление политикой Буша, который, по его словам, не извлек уроков из событий 11 сентября и тем самым ставит США под новые удары. При этом Бен Ладен подтвердил все то, в чем его обвиняет официальный Вашингтон. Саудовский миллиардер впервые назвал себя "организатором терактов в США". Бен Ладен сообщил, что идея напасть на Америку у него возникла в 1982 году, когда Израиль с согласия Вашингтона ввел войска на территорию Ливана.

Видеокадров с Бен Ладеном не было больше года. Последний раз его показывали идущим по горной тропе вместе с ближайшим помощником аль-Завахири. Вернувшийся в эфир Бен Ладен сменил стиль: вместо военной формы и автомата – скромное платье, вместо фундаменталисткой риторики – спокойные рассуждения об американской политике и колкости в адрес Буша. На прямое вмешательство главного врага в ход предвыборной кампании США сочли нужным отреагировать оба главных претендента на Белый дом.

Джордж Буш, президент США: "Мое отношение к этому предельно ясно: врагам не испугать американцев. Я уверен, что сенатор Керри с этим согласится. И я также хочу сказать американцам, что мы находимся в состоянии войны с террористами. И нет сомнения – мы их победим".

Джон Керри, кандидат в президенты США: "Как американцы, мы едины в стремлении поймать и уничтожить Бен Ладена и других террористов. Они варвары. И я сделаю все, что выследить, арестовать или ликвидировать наших врагов, где бы они ни были и чего бы мне этого не стоило". Чуть меньше половины из 18-минутной видеозаписи. В редакции утверждали, что кассета была найдена у входа в пакистанский корпункт телекомпании. Запись сразу переправили в Катар и выдали в эфир. Анализ выступления руководителя "Аль-Каиды" продолжается.

Как не раз говорили эксперты, речи террориста могут содержать зашифрованные инструкции для боевиков или сигнал к началу атаки. Тем не менее, пресс-служба Белого дома уже заявила, что администрация США не планирует повышать уровень террористической опасности. В конце концов, конкретных угроз из уст Бен Ладена никто не услышал.

НТВ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале