Промышленные зоны в Москве уходят в прошлое. Киев на очереди?
26.02.2014 14:45

Нехватка земли под строительство в крупных городах бывшего СССР, таких как Киев или Москва – давно не новость. Единственной возможностью найти площадки под возведение жилых районов в центре столицы является реконструкция промышленных зон. В старых границах города такие территории занимают порядка 18%, причем около 5% расположены в самом сердце столицы и представляют собой довольно «лакомые кусочки» для девелоперов.

Современная архитектурная история Москвы знает достаточно случаев, когда компании-застройщику удалось превратить заброшенные трущобы в «райские места». К примеру, элитный комплекс «Садовые кварталы», выросший на месте бывшего завода «РТИ-Каучук», или жилой комплекс премиум-класса «Литератор», который расположился на территории пивоваренного завода в Хамовниках, являются образцом успешного превращения «совдеповских» промзон в недвижимость высшего класса.

Безусловно, главная ценность любой промышленной зоны для девелопера – ее месторасположение. Именно от этого зависит то, какого класса недвижимость можно построить на ее территории. В тех же «Садовых кварталах», относящихся к премиум-классу, один «квадрат» жилой площади стоит в среднем 440 тыс.рублей. В то же время, средняя цена квадратного метра квартир в проекте эконом-класса «Большое Кусково», построенного на месте Кусковского химзавода в Новогиреево, составляет порядка 145 тыс.рублей, что не намного меньше чем, скажем, в микрорайоне Мичурино - «районе профессоров и дипломатов.

Если рассматривать промзоны Москвы, активно готовящиеся к реконструкции в настоящее время, то основная часть из них рассчитана на возведение жилья массового сегмента. Так, новостройки на территориях завода ЗИЛ, Южного порта, «Микояновского мясокомбината» или завода «Серп и молот» в силу своего расположения не смогут занять нишу элит- или бизнес-класса. К тому же, в некоторых проектах не предусмотрено полное освобождение площадей предприятиями, а VIP-жилье не предполагает такого соседства.

Интересно, что более половины москвичей, участвующих в недавнем опросе, проведенном известным журналом о недвижимости, являются противниками полного вывода промышленности за границы столицы. Люди объясняют это нехваткой рабочих мест для рабочих и инженеров в Москве и закрытием целого ряда производств. Кроме того, почти 40% полагают, что районы бывших промзон неблагоприятны с точки зрения экологии и проживать на этих территориях будет вредно для здоровья.

Последнее утверждение активно опровергается специалистами. Согласно отечественным нормам строительства, независимо от зоны расположения будущего объекта застройщик обязан провести экологическую экспертизу. В зависимости от ее результатов выбирается метод рекультивации и очистки промышленных земель.

Современные технологии дают возможность привести в соответствие с жилыми стандартами любые территории. Качественная очистка выгодна и самому застройщику. Конечно, обходится она недешево, но с учетом масштаба застраиваемых площадей говорить о значительном снижении доходности проекта не приходится.

Специалисты считают, что несмотря на недовольство многих москвичей, вывод промышленных предприятий за пределы столицы – дело решенное. По международным стандартам индустриальные центры должны находиться за пределами городов, обеспечивая тем самым чистоту экологии в жилых районах. Москва, уже давно представляющая собой современный мегаполис, не может себе позволить иметь по соседству с жилыми кварталами дымящиеся трубы промышленных предприятий.

«Мертвые» территории московских промзон давно превратились в заброшенные резервации, которые не только портят внешний облик города, но и ухудшают транспортную и экологическую ситуацию в Москве. На месте старых развалин должны появиться современные районы с развитой инфраструктурной сетью и парковыми зонами. А как же промышленные предприятия? Специалисты говорят, что уже в ближайшем будущем они будут переведены в новые технологичные здания, обеспечивающие экологическую чистоту производства и расположенные за пределами центральной части столицы.