Из источников в Госпогранслужбе стала известна новая информация об инциденте в аэропорту Донецка с участием экс-генпрокурора Виктора Пшонки и и. о. главы Минсдоха Александром Клименко.

По сообщению исчтоников в Госпогранслужбе, указанные лица действительно прибыли в аэропорт и собирались лететь рейсом на Москву.

Однако в последний момент по инициативе Пшонки чартерный рейс отменили, после чего он и Клименко попросили отменить регистрацию и вернуть паспорта.

В этот момент в зоне пограничного контроля появился один из начальников смены, который (согласно жалобам экс-чиновников, зафиксированной дежурным смены, якобы был не в служебной форме и не представлялся) - отказался отдать документы и предложил зайти в «глухую» комнату для пограничного досмотра.

На это Пшонка и Клименко ответили отказом и направилась на выход из терминала в город. Пограничники преградил им дорогу, не представившись и не дав обоснований своим действиям.

В возникшей после этого толкотне с охраной в неразберихе упала «рамка» контроля наличия металлических предметов, разбила входную дверь, через которую в сопровождении охраны вышли Клименко и Пшонка. В этот момент пограничник осуществил выстрелы в воздух, чтобы остановить экс-чиновников, однако те сели в автомобили и уехали.

Напомним ранее уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью прокуратуры Олег Махницкий заявлял о предпринятых мерах для задержания и доставки в суд уволенного Радой генпрокурора Виктора Пшонки, а также и. о. главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко.

«Вчера были приняты меры, объединено в одно производство, работает следственно-оперативная группа, которая предпринимает соответствующие процессуальные меры, в том числе по задержании этих лиц (В. Пшонки и А. Клименко) и доставки их под стражей в суд», - заявил Махницкий, отвечая на вопросы депутатов в Раде в воскресенье.

Напомним, в Госпогранслужбе заявили, что Виктор Пшонка и Александр Клименко пытались покинуть Украину.



22 февраля представитель Госпогранслужбы Сергей Астахов подчеркнул, что в зале официальных делегаций аэропорта «охрана этих граждан оказала физическое сопротивление пограничному наряду, что позволило им покинуть территорию аэропорта».