Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, возможно, страдает нарушением умственной деятельности.

Как сообщают израильские средства массовой информации со ссылками на "высокопоставленные источники в палестинском руководстве", 75-летний Арафат потерял некоторые умственные функции, он с трудом узнает окружающих его людей, а его речь нарушена. Такое состояние ставит под сомнение возможность возвращения Арафата к руководству Палестинской автономией, указывает местная пресса.

Тем временем во властных структурах автономии ведется работа по консолидации ее руководящих органов. Премьер-министр Ахмед Куреи проведет в воскресенье заседание Совета национальной безопасности, который отвечает за деятельность всех силовых структур Палестинской автономии. Накануне состоялось заседание Исполнительного Комитета Организации освобождения Палестины под председательством его генерального секретаря Махмуда Аббаса. Оба ключевых органа в системе управления автономией формально возглавляет Ясир Арафат. Местные специалисты полагают, что главная цель проведения таких встреч - показать, что палестинские властные структуры продолжают нормально функционировать, несмотря на отсутствие лидера, а руководство ими держат в руках Ахмеда Куреи и Махмуда Аббаса.

На воскресенье, 31 октября, также намечена сессия Законодательного совета (парламента) Палестины. Ожидается, что на ней будет поставлен вопрос об изменении действующего законодательства таким образом, чтобы передать Махмуду Аббасу и Ахмеду Куреи всю полноту власти на палестинских территориях. В соответствии с действующим законом полномочия главы Палестинской национальной администрации в случае его нетрудоспособности переходят председателю Законодательного совета на шесть месяцев до проведения новых выборов.

По данным газеты "Ha'aretz", Махмуд Аббас и Ахмед Курея договорились о разделении руководящих функций. Аббас займет место Ясира Арафата в исполнительных органах Организации освобождения Палестины и движения ФАТХ, в то время как на Куреи ляжет ответственность за руководство правительством и силовыми структурами, а также контроль за деятельностью парламента, утверждает газета. Сахмуд Аббас обратился ко всем палестинским организациям и группировкам с призывом сотрудничать с ним "ради защиты палестинских интересов".

Ожидается, что сопротивление неформальному установлению власти тандема Аббас-Куреи будет исходить от радикальных группировок, в частности, движений ХАМАС и "Исламский джихад". Их руководители уже выступили с требованием сформировать коллективное руководство с участием всех фракций.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что отсутствие Арафата никак не отразится на его плане одностороннего размежевания с Палестиной. Между тем, в ходе телефонного разговора с президентом Египта Хосни Мубараком в субботу, 30 октября, глава израильского правительства сообщил о своей готовности возобновить диалог с палестинской стороной при условии, что к власти в автономии придет умеренный деятель, который "не будет по каждому поводу звонить во Францию Арафату".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале