Официальный Киев обратился к Российской Федерации с призывом воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине. Соответствующее заявление обнародовало МИД Украины в связи с озвученной официальной позицией Министерства иностранных дел России, в котором говорится, что РФ возлагает ответственность за невыполнение условий Соглашения об урегулировании кризиса на действующие государственные институции.

«Попытки обвинить действующие институты государственной власти Украины в невыполнении достигнутых договоренностей в соответствии с Соглашением об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 не соответствуют действительности. Призываем российскую сторону объективно оценивать ситуацию и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине», - говорится в заявлении, передает УНН.

В МИД объяснили, что Верховная Рада Украины, которая, выражая суверенную волю украинского народа и заботясь о восстановлении гражданского мира и спокойствия в Украине, приняла политическую ответственность за ситуацию в государстве, последовательно осуществляет шаги, предусмотренные указанным Соглашением.

«В частности, украинским парламентом уже реализован ряд важных положений Соглашения о возвращении к Конституции 2004 года и назначения на 25 мая 2014 внеочередных президентских выборов», - подчеркивается в заявлении.

27 февраля 2014 в Верховной Раде Украины создана парламентская коалиция, которая состоит из представителей разных политических сил, в том числе депутатов, которые и ранее принадлежали к властному большинству, а также конституционным большинством голосов утвержден состав правительства Украины, одной из первоочередных задач которого является окончательное урегулирования ситуации в государстве.

Ранее МИД в своем заявлении возложило всю ответственность за несоблюдение Соглашения об урегулировании кризиса на экс-президента Украины Виктора Януковича, поскольку тот отказался подписать специальный закон Верховной Рады Украины по восстановлению действия Конституции Украины 2004 года.

Причиной таких действий Януковича МИД считает то, что представитель Российской Федерации, который также принимал участие в переговорах и подготовке указанного документа, отказался подтвердить настоящее Соглашение.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Виктор Янукович по-прежнему считает себя законным президентом Украины.

«По-прежнему считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан», - говорится в его обращении к украинскому народу.