Как рассказала корреспонденту ForUmа проживающая в г. Киеве Мария Сидорчук утром она «пришла проголосовать за одного из кандидатов на избирательный участок №74 по избирательному округу №223 (к слову будет сказано, что на данной территории два участка №73 и №74), при входе в здание у меня попросили предъявить паспорт».

«Я это сделать отказалась, тогда меня спросили: «Есть у меня прописка, позволяющая голосовать на этом участке? Или у меня открепительный талон?..». Меня насторожило такое поведение наблюдателя (о статусе «проверяющего» свидетельствовал бейдж-удостоверение на пиджаке). «А что, если у меня открепительное удостоверение?» - задала я вопрос контролеру. «Тогда Вы сможете проголосовать только после 19:00!». «А Вы наверное от «Нашей Украины?», - поинтересовалась я, - «ТАК», - подтвердил мои догадки молодой человек» - рассказала Сидорчук.

«Я знаю свои права, я знаю законодательство и знаю, что такие заявления противоречат закону о выборах Президента! Конечно, многие пришедшие на участок послушно предъявляли документы, кто-то развернулся и ушел восвояси до указанного наблюдателем времени. Но я решила разобраться в ситуации. Проголосовав за своего кандидата, я покинула здание избирательного участка и позвонила юристу, чтобы наверняка знать свои права и права наблюдателя. Юрист подтвердил, что наблюдатель подобными действиями и заявлениями действительно грубо нарушает закон и воздействовать на него я могу, сообщив в комиссию о нарушениях, т.е. написав соответствующую жалобу» - добавила Мария Сидорчук.

«Жалобу, так жалобу… Но не тут то было, пан Кобзарь (это фамилия наблюдателя) сказал мне, что я не имею больше права входить на участок, так как я уже проголосовала! Пришлось вызвать милицию, которая и проводила меня в помещение, где размещалась комиссия. Все вышеизложенные факты я изложила в Жалобе на представителя кандидата Бродского М.Ю., наблюдателя Кобзаря (инициалы не помню, все есть в жалобе по месту голосования). Секретарь комиссии сообщила мне, что этот молодой человек представлялся представителем партии «Наша Украина» и на первом собрании для наблюдателей задал вопрос: «Вы кто враг или человек? Ведь есть только две категории люди или враги…». В конечном итоге, наблюдатель Кобзарь принес документы, подтверждающие его статус, подписанные Бродским. Моя жалоба была принята и оформлена соответствующим образом, но гарантировать то, что наблюдатель Кобзарь снова не станет на входе и не начнет проверять документы у меня нет. Да и сколько таких наблюдателей на участках?

Я уверена, что ситуация спланирована руководителем штаба Бродского, и что молодой человек просто выполнял установку руководства. Я так же уверена, что от него отрекутся его руководители, назвав провокатором «от власти», как только мое заявление попадет в прессу» - сказала Сидорчук.

Напомним, об ответственности за нарушение избирательного законодательства. Из Криминального кодекса Украины (Статья 157): «Препятствование насилием, обманом, угрозами, подкупом или иным образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным Президентом Украины, народным депутатом Украины, депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатом местного совета или сельским, поселковым, городским главой, вести предвыборную агитацию - наказывается ограничением воли на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет. Те же действия, содеянные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим служебным лицом с использованием власти или служебного положения наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Действия, которые повлияли на результаты голосования или выборов, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале