Главное, в чем проигрывают Северная и Южная Африка, сотрясаемые политическими катаклизмами, Западу континента – тем, что запад Африки на удивление тих и спокоен. Казалось бы, на что тут отвлекаться? Да хоть на Сенегал. Эта республика, все еще причисляемая к списку беднейших стран мира, тем не менее, входит в первую десятку наиболее динамично развивающихся государств.

И если большинство не обладающих природными богатствами территорий африканского континента делают сегодня ставку на туризм, то экономическая политика Сенегала не может не привлечь к себе внимания делового человека, которого интересует бизнес в Африке.

Политическая стабильность Сенегала – главный его козырь, выгодно отличающий республику от постоянно сотрясаемых революциями и переворотами соседей. К тому же правительство Маки Салла, действующего президента, в прошедшем году начало проведение широкообъемлющей реформы, главная цель которой – как только возможно упростить регулирование предпринимательской деятельности.

Рынок Сенегала прожорлив и всеяден, это же Африка. Он открывает прекрасные перспективы, как для международной торговли, так и для открытия местного бизнеса любого направления. Все основные процессы, связанные с административным оформлением и дальнейшим ведением бизнеса, полностью переведены в онлайн-режим.

Онлайн бизнес с нуля

Не вставая из-за стола, вы можете создать свой бизнес в Сенегале «с нуля».  Государственная служба Сенегала «APIX» зарегистрирует ваше предприятие. Все этапы регистрации проходятся через интернет, кроме того, предпринимателю предоставляется полная информация обо всех необходимых документах. То есть, если с утра вы приступили к регистрации собственного предприятия, после обеда вы приедете за готовыми документами уже как хозяин зарегистрированного и рабочего бизнеса.

Если столь кардинальное решение, как инвестирование в бизнес в далекой африканской стране, вас пугает, то, несомненно, заинтересуют сенегальские новшества в сфере международной торговли. Цена за транспортировку контейнеров в порту Дакара уменьшилась на четверть, максимальное время оформления импортно-экспортых операций составляет теперь девять дней. При этом ни вы, ни ваш представитель опять-таки не обязаны тратить время на аудиенции чиновников – вся процедура оформляется таможенной электронной платформой «ORBUS», которая сама компонует и анализирует документы таможенного оформления и сама же направляет их в соответствующие государственные органы. Эта компьютерная система была удостоена премии ООН в позапрошлом году.
Очень привлекательна, с точки зрения инвестирования, и упрощенная схема подключения к электричеству, воде, канализации и телефонной линии. Все платежи производятся онлайн, а если ваша фирма будет производить экспортные товары, льготы по налогам составят не более 15 процентов вместо стандартных 30.

Африканские страны неизменно входят в число самых быстрорастущих экономик мира, поэтому пора бы уже отмахнуться от общепринятого мнения о том, что туризм – главный государствообразующий бизнес африканских стран. Возможности есть, они неисчислимы, используйте их.