Если человек будет сидеть на воде и сухарях, но целый день смотреть телевизор и накачивать себя политическими страстями, у него не будет никакого поста. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил протоиерей, настоятель храма Агапита Печерского отец Андрей Ткачев.

Наш собеседник уверен в том, что на сегодняшний день гастрономический пост теряет свою важность по сравнению с информационным постом.

Таким образом, если человек отдает Господу желудок, а врагу Божьему – мозги, глаза, душу, сердце, то это будет отсутствие поста, обидная видимость.

«Мы давно живем в информационную эпоху. Надо обязательно читать псалтырь, класть поклоны, избавляться от вредных привычек. Нужно заняться очищением внутреннего мира. Наводим же мы порядок в своем доме, стираем белье, пропалываем грядки, то же самое нужно делать и с душой. Пост же не для того, чтобы гордиться - «я пощусь», а для того, чтобы смириться перед Богом», - отмечает отец Андрей.

По словам нашего собеседника, церкви нужно уделять внимание каждый день, независимо от того, беда на улице или счастье, потому что церковь больше похожа на сельскохозяйственные труды со своей ежедневной очередностью и непременным циклом, нежели на скорую помощь и пожарную команду.

«Если сравнивать церковь с медициной, то церковь, скорее, профилактика, чем хирургия, - уверен настоятель храма Агапита Печерского. - Сейчас перед государством и народом стоят экстренные задачи, и церковь здесь тоже может что-то сделать, но лучше всего относиться к церкви как к домашнему доктору, а не как к хирургу или кабинету острой боли. Делать, что хочешь, долгое время и не обращать внимания на церковь, а потом попасть в неприятную ситуацию и вдруг обратить на нее внимание... Мы не скорая помощь и не пожарная команда, не МЧС. Церковные действия требуют правильных поступков в течение всего года в нужное время».

Как известно, начался Великий пост, который отец Андрей призывает соблюдать правильно.

«Например, было Прощеное воскресенье. Из года в год мы учимся прощать друг друга, но, как показывает опыт, люди мстят, ищут виноватых в ком-то другом, потому что несерьезно относятся к христианским обязанностям. Христианство очень часто служит неким довеском к жизни, а не самой жизнью. Тех людей, для кого Евангелие — книга жизни, не более 5 %, и эти 5 % не могут потянуть за собой 95 % оставшихся, особенно в такие тяжелые годы, когда не знают, что делать», - отмечает наш собеседник.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 3 марта в религиозном календаре является Чистым понедельником, с которого начинается Великий пост. Он продлится 7 недель (48 дней), будет состоять из 4 частей и завершится в субботу, 19 апреля.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ