Наталья Чумакова, представитель Международной автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (СIS-ЕМО) в Киевской области

Мы находимся в Броварском районе на 98 избирательном участке. Здесь проголосовало уже 67% избирателей. Очень высокая явка, особенно в селах. Голосуют можно сказать очень дружно. От нашей миссии здесь присутствуют два человека.

Единственное - очень некорректно в городе Бровары составлены списки избирателей. На тех избирательных участках, где мы были - много людей не находят себя в списках, или имя, а чаще всего и фамилия указаны неправильно. А так как по законодательству в день выборов в списки избирателей участковая комиссия не имеет права вносить поправки, приходится отправлять людей либо в суд, либо в территориальную комиссию и выяснять там обстоятельства. Они понятное дело не хотят туда идти, они хотят приди - и нормально проголосовать. Поэтому многие просто поворачиваются и уходят, многие скандалят. Мы видели пять таких случаев на одном участке, но мы не постоянно присутствуем. Поэтому таких случаев на самом деле очень много.

В 17 комиссии нашли выход - они стали звонить в территориальную комиссию и получили разрешение на то, чтобы избиратель тут же писал заявление и по нему его вносили в списки. Хотя это вообще-то является нарушением закона.

Форум
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале